行动作文500字
日常生活中我们每天都要执行许多计划性任务,但为什么有时候即使列了行动清单却迟迟无法完成任务?在我们行动之前,如何制定一份行动清单才能更好督促我们立马行动起来呢?
事分轻重缓急,在制定行动清单之前我们要做的准备工作是根据四象限法,分清哪些任务是重要紧急的、重要不紧急的、不重要紧急以及不重要不紧急的。这样我们才能按轻重缓急安排事情执行的先后顺序,让行动在有限的时间内发挥最大的价值。接下来就是制定行动清单了,而制定可执行的行动清单有以下秘诀。秘诀一:动词开头。动词语言更具有督促行动的警醒力量。比如“回复电子邮件”、“打开电脑软件资料”、“打电话给某某”等等。试想一下,如果你的行动清单上写着“电子邮件”“资料”、“电话”这些简单的词语,是不是有点缺少让自己付诸行动的说服力?
秘诀二:内容清晰。内容含糊不清,这就是我们有时候即使列了任务清单却迟迟无法行动的原因之一。内容不够清晰明确,就像海上航行没有准确的航海图,我们永远无法知道下一个目的地在何方。我们应该给大脑明确清楚的指令,避免大脑自动加工混淆信息,否则我们就很难清除自己的下一步行动了。
秘诀三:描述结果。描述任务完成后的情景结果是让行动内容清晰的一种方式。比如“早上九点打电话给某某商量周末旅行计划并作笔记”,我们开始任务时对任务完成的结果描述得越清楚,任务完成的可能性就会越大。
秘诀四:设置开始时间、结束时间和周期。最后期限在英文叫“deadline”,如果不能在最后期限内完成,后果是自己来承担的,正如古诗《明日歌》中所道“明日复明日,明日何其多。日日复明日,万事成蹉跎”。今日事今日毕,杜绝成为万事蹉跎的拖延者。