在一个凉风习习的周六,妈妈买了许多糯米和粽叶,因为端午节快到了,要让我们一块儿包粽子,练完跆拳道回到家只见到满桌的粽叶,绳子和粽子馅儿。我手痒痒的就七手八脚的独自先包了起来。我和哥哥姐姐妹妹先将粽叶包成锥形,然后再用手或者是勺子盛了一些糯米和菜,然后再将长的粽叶包起来。可是不知怎么了,不听话的糯米竟然从中间的缝隙中跳了出来,我急忙去用手堵这个缝,可是手一放,里面的米又跑了出来。唉,这可怎么包呀?就在我犯愁时,救星从天而降,邻居家的阿姨来了,阿姨很会包粽子。
她见我的粽叶会掉米,马上就给我指出问题说:“应该把锥形的尖对折一下,这样就不会掉米了。”我一听就把锥形的尖给折了一下,果然,粽叶里的米一下子就变乖了不少,一颗也不溜出去了。我快速的用米,菜,肉填满了锥形,接下来就要用粽叶盖住这个锥形了。可是该怎么包呢?我又皱了皱眉头。邻居阿姨见了就又叫我包的方法,我照着她的方法,终于包好了,就差最后一步了,那现在要派绳子出场了!我照着阿姨的方法绑了起来,先把绳子在一头放在粽子上,用手按住,再把手和粽子一起转一圈儿,再把粽子转一圈儿,最后一步就搞定啦!
看着我的劳动成果,我心里美滋滋的,在这个美好的星期天,我学会了包粽子。