众所周知,乌鸦反哺与羊羔跪乳讲的都是报答父母的故事,而这,就是孝。
孝,是一种最重要的美德。俗话说得好:“百善孝为先”。虽然我们还小,但也要做我们力所能及的事情,比如:帮父母做家务、按摩,认真学习、用成绩回报父母……而我就做到了。
有一天,我在学校把回家作业全部做完了,并在数学考试中又得了100分。放学回家后,心花怒发的我故作愁眉苦脸的样子,对妈妈说:“妈妈,我这次考砸了。”正当妈妈十分失望时,我又以迅雷不及掩耳之势兴奋地说:“妈妈,其实我又得了100分!”妈妈立马恢复了笑容,欣慰地说:“奖励你吃你最喜欢的菜。”我开心地欢呼了起来。在妈妈做饭时,无聊的我思考着我该做些什么。无意间我看到地板上的垃圾与灰尘,心想:妈妈一直为我和弟弟日夜操劳,还要做家务,十分辛苦,今天我就来帮帮她。事不宜迟,我趁妈妈在做饭时,十分卖力地拿着扫把扫了起来。不一会儿,底地板就变得油光发亮。看着自己打扫的地板,我特别有成就感,赶紧告诉妈妈。妈妈非常开心,我心里也美滋滋的。
从那以后,“孝”这颗种子就在我的心里萌发了。以后的每一天,只要有时间,我都会帮妈妈做做家务。孝顺长辈其实很简单,要是每个孩子都孝敬父母,那天底下的父母该会多么轻松和快乐啊!