孝顺父母是我们中华民族的传统美德。尽孝心的方式多种多样,有陪伴不离,有悉心照顾,有财物给予,不一而足。对我来说,除了听父母的话,帮家里多做些力所能及的事之外,多吃一些母亲做的饭菜,也是尽孝的一种表现。
我是住校的学生,每个月只能回去一次。有一次母亲做了一大盘红烧肉,满怀期待地等着我吃。其实这么油腻的食物我看着一点食欲都没有,因为我的胃从小就不好,消化不良,经常腹胀,那肉又特别肥腻,我吃了肯定会难受很久。但是,我看到母亲期待的眼神,不忍心去拂逆她的心意,于是便装出胃口大开的样子,津津有味地吃起来。看着我大口大口地吃着菜,母亲的眼神中也洋溢着幸福和满足。
当我吃到一半的时候,我就觉得反胃,但我拼命地忍住,不让她发现。我多吃一点,为的就是让她能够开心,又怎么能让她觉得我不爱吃呢?
晚饭后,我回到了学校。到了宿舍,我蜷缩在床上翻来覆去,胃里翻江倒海,难受极了。有个室友察觉到了我的异样:“小莲,胃又疼了?”我点点头,她将手按到了我的胃上轻轻揉着:“你吃了什么,怎么胃胀成这样?”“吃了一大盘红烧肉。”我苦笑着说。尽管她帮我揉着胃缓解了堵胀,可是胃里持续的疼痛还是让我满身冷汗。她问我为什么每次从家里回来都吃撑,我告诉她,因为这样便是对母亲心意最好的回报。我觉得这么做是值得的。
孝顺有很多种表现,多吃一些母亲做的食物,不让她在炉灶前辛苦的忙碌白费,这也是一种孝。