子游有句名言:今日孝者,谓可养。至于狗和马,可以养。不尊重,为什么不。这句话是让我们尊敬老人,孝敬亲人。不久前,我在一本书上看到一个故事:河边有三个女人挑水,一个骄傲的女人说:“我儿子壮如牛。”另一个女人骄傲地说:“我儿子唱歌像夜莺。”第三个女人只是轻声说:“我儿子什么都不知道。”水喝完了,三个女人端着水往回走。水很重。刚刚走了一半路程,他们累得上气不接下气。突然,三个男生从远处跑过来,翻着身往这边跑。另一个男孩在唱那首优美的歌,只有第三个男孩低着头跑向妈妈。另外两个孩子今天向妈妈炫耀自己的收获,第三个男孩二话没说帮妈妈挑水。碰巧一个老人路过看见了。另外两个女人问老人孩子的情况,老人说只看到了一无所知的孩子。
看完这个故事,我不明白为什么老人说只看到一个孩子。看了很多遍故事,终于找到了答案。原来另外两个孩子只是炫耀自己,并没有在实践中表现出来。第三个孩子虽然什么都不知道,但他知道如何孝敬亲人,这比什么都重要。所以,老人们说。他只看到一个孩子。
现在有多少人不关心新的,不尊重亲人和父母,不是吗?不,不是。是因为他们没有仔细观察别人这辈子为你做了什么,他们也觉得有道理。综上所述,要孝顺尊老,对亲人和父母多一点尊重。