孝敬父母是中华民族的传统美德。古今中外,孝敬父母的感人事迹不胜杖举。我一直觉得我是一个孝敬父母的好孩子,今天,当我阅读了《孝敬父母》这篇文章后,才发现自己做得还远远不够。
书上写着少年时的陈毅很孝敬父母,常帮妈妈做事,从来不惹父母生气。而我呢?虽然我偶尔也帮妈妈做事,但是却经常撒娇。特别是自己的要求得不到满足的时候。想想有时候自己很不应该。后来陈毅投身革命,由于工作繁忙,长期在外,很少能回家探望母亲,总感到未尽到儿子的责任。而最让我感动的是,一次,陈毅从国外访问归来,途经家乡,顺道探望瘫痪在床的母亲。他母亲得知儿子要回来时,忙叫人把那条尿湿的裤子塞到床下,不想让陈毅知道。陈毅发现了,执意要去洗裤子。当我读到“不管当了多大的官,我都是您的儿子。我就把裤子拿出来,让我替你洗吧。”这句话时,我不禁对陈毅肃然起敬:一个在战场上号令全军的司令,居然能有这样的孝敬父母的举动。再想起平时的我,莫说要帮父母洗衣服,就连自己的衣服都要妈妈洗,想起来真惭愧。我暗下决心:陈毅能如此,我也一定能做到的!
我们都是幸福的一代,在爸爸、妈妈的呵护下健康地成长。很多同学可能都认为父母为我们操劳那是天经地义的事情。读完全文,我的心受到极大的震动。陈毅爷爷那关心、体贴母亲的样子一直在我眼前闪现着。它也在不断地提醒着我:“谁言寸草心,报得三春晖。”一定要做一个孝敬父母的好孩子!