我被一场飞来的横祸压碎了手指。那一夜,我至今还历历在目。
由于家庭贫困,放了假,我便外出打工,可能由于自己年少轻狂或是天将降“大任”,我的两根手指被压在了机器里。
姐姐,老板和我便一同去医院,经过小心地包扎,透片,医生说治愈的希望很渺茫,建议到大医院医治。我呢?除了对着姐姐以泪洗面,还能做什么呢?他们叫我坐下,姐姐买来水果,默默地放在我身边,我怒气冲冲,一股脑将它们撒了一地,姐姐弯下腰,一个一个小心翼翼地拾起来,大滴大滴的眼泪冒了出来,我也失声痛哭。
老板强笑着说:“小妹,你放心,我一定回找最好的医生给你治疗,钱你不用担心。”我哭得更厉害了。
医生说哭会加速血液的循环,对止血不好,我才没哭了,可是这撕心裂肺的痛何时才是个头?我的理想会不会由此跌入深谷,我的情绪很低落,甚至很绝望。
我,姐,老板和妈妈踏上了重庆的路程,不知前途有多远,是凶是吉,但哪怕只有一点希望,我也愿意试一试。
在路上,偎依在姐姐怀里,望着这么多交错相通的路,哪一条才属于我的港湾。有时实在心急,就探头出去望一望,那凛冽的寒风刮在脸上,隐隐生疼。道旁树显得格外精神,大风刮来它不断腰飞沙扑面它不后退,寒冬腊月它依然挺立了;还有花,开得那样娇艳可人,它们站在冬风与春风之间,经受着风沙的考验,他们要告别寒冬实在不容易;要把春天迎来,路途也很艰难,感觉此刻的我就好像他们,只是能否顺利迎来春天罢了,这时,风刮得越发猛烈了。
姐姐对我说:“妹妹,拿出点勇气了呀!”我强忍着痛。
不知经历了多久的颠簸,终于到医院。医生经过仔细检查,两根手指都是粉碎性骨折,并不乐观,必须马上动手术,不过医生还是满怀信心地说:“孩子,你年龄小,我们会尽力保住你的手指,好好配合,有希望。”
妈妈抚摸着我的头,安慰我,看着我的眼睛说:“孩子,别怕,没事,我们等着你。”姐姐也拉着我的手说:“妹妹,坚强吧!这里是全市最好的医院,等你好了,我带你到重庆游一圈。”
墙上的灯,它不仅照亮了这座大楼,还照亮了我的心,人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。“此刻,我感觉自己长大了,我迈着坚定的步伐朝手术室走去。张海迪大姐姐面带微笑,手拿鲜花,走下轮椅,缓缓地向我走来。