为进一步增强全校师生交通安全意识,培养学生自觉遵守交通法律法规,养成文明的交通习惯,根据上级文件的通知精神,结合我校实际,从11月1日开始起至11月底,在全校范围内扎实开展了开展以“文明安全行”为主题的小学生交通安全宣传教育活动,在全校师生中掀起了学习交通知识、规范交通行为、遵守交通规则的热潮,收效显著。现总结如下:
1、认真做好小学生交通安全主题宣传教育工作。
我校在升旗仪式上面向全校师生进行交通安全教育动员,廖金频校长引用活生生的事例,阐述了交通安全的重要性,号召全校师生积极行动,自觉了解交通安全常识,自觉规范自己的交通行为,发挥行规示范学校的带头作用,在遵守交通规则方面为社会做出表率。
学校以“安全乘车、安全骑车、安全走路”养成教育为主题,在这期间,学校组织学习中小学生交通安全主题宣传教育活动方案的通知文件,对校内外易发交通事故、重点部位、学生交通安全意识等方面,开展深入全面的大检查,消除隐患,有针对地扎实地开展交通安全教育和防范工作。
2、开展丰富多彩的交通安全主题宣传教育活动。
利用班会、中队活动、活动课、学科渗透等途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展了交通安全预防教育,使学生接受比较系统的预防交通事故伤害的安全知识和技能教育。还利用学校广播、黑板报、悬挂横幅、张贴标语等宣传工具及举行主题班会、讲座、交通安全征文与知识竞赛等形式开展了丰富多彩的安全教育。
学校积极推行安全提醒,利用周前会议和周一升旗活动时间,小结上周交通安全工作,强调安全事项。通过教育提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。
3、存在的主要问题和下步的打算
我们在交通安全方面做了切实的工作,交通安全工作得到加强,但是交通安全工作的难度越来越大,形势仍然比较严峻。
(1)社会交通安全大环境存在不利于师生安全的因素。近几年来,学校周边马路越来越好,车子的速度越来越快;经济条件的改善,小学生到外面旅游的机会增多等等,交通安全隐患的不稳定因素对师生交通安全的影响非常大。
(2)学校交通安全工作的难度不断增大。学生中独生子女越来越多,独生子女在家庭中往往受保护较多,而缺乏生活经验、社会经验。小学生作为社会的弱势群体,多数自我保护意识和交通安全防范能力低,大大增加了学校交通安全工作的难度。
今后,我们将进一步重视交通安全工作,及时解决交通安全工作中发现的新问题,不断提高我校交通安全工作水平。坚持“以人为本安全第一”的原则,以“安全走路、安全乘车、安全骑车”养成教育为主线,以深化交通安全宣传“进学校”活动为载体,集中开展多种多样的交通安全活动,营造学校交通安全宣传教育的浓厚氛围,进一步深化小学生交通安全宣传教育工作,增强交通安全法治意识和文明交通意识,提高交通安全认知能力和自我防护能力,进而影响和推进学生家长乃至社会公众对小学生交通安全的重视和关注,进一步保障小学生出行安全,最大限度地减少小学生交通事故的发生。
总之,交通安全为幸福生活提供保障。高新一小人将以本次活动为新的起点,在日常生活中,在重视交通安全教育,自觉学习交通法规,规范交通行为,遵守交通规则等方面,率先垂范,为社会树立榜样,为建设文明新余尽自己的一份力量。