安全工作一向是幼儿园工作中的重中之重,同样也是幼儿园正常开展工作的前提与基础。
我园根据20xx年安全生产月主题”生命至上安全发展”特开展了安全教育主题系列活动,通过一系列的活动,引导幼儿树立安全意识,提高幼儿的安全防范能力,在每一个幼儿的心中深深地播下牢记安全的种子。
未雨绸缪紧防范
安全生产,宣教当先,只有意识上升了,才有行动上的作为,毕竟思想是行动的指南。为此,我园召开了全体教职工会议,传达了有关精神,布置了相关工作。对安全隐患加大排查力度。在园内显眼的地方悬挂横幅,增加“安全月”的普及认识,园内的黑板报进行安全知识为主的宣传展,为我们的教职工和家长提供各种安全知识。
成立安全生产月活动工作领导小组人员,对全园各处进行了一次彻底的安全检查,包括活动室的设施设备、大型玩具、食堂的水、电、卫生、灭火器械以及走廊,保证各设施设备都处于完好状态,走廊通畅无障碍。
“警报”响起“火”速撤离
开展消防安全和防拥挤踩踏演练,明晰人员疏散线路,明确教职工个人职责,做到预防在先,谨防在事件来临时满分因慌乱而产生二次伤害。警报拉响了,演练正式开始了,各班教师迅速按紧急预案的疏散线路带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,猫着身子,迅速且有序下楼。很快孩子们集中到操场安全地带,教师迅速地清点人数,并向总指挥报告。演练活动紧张有序。
班级安全主题教育活动
各班教师结合幼儿年龄特点和生活实际,通过游戏、故事、情境表演等形式进行正确引导和教育,帮助幼儿进一步掌握防溺水、预防拥挤踩踏、交通安全、防洪防汛、防电、防自然灾害等安全自护知识,懂得了基本的安全常识。
通过开展“安全教育宣传月”活动,营造了浓厚氛围,增强了广大师生的安全意识和安全责任意识,普及了安全知识,提高了安全意识和安全素质,为建立长效的安全机制奠定良好的基础,创造了安全稳定的教育环境。
安全发展,国泰民安,我们要月月都安全,天天都安全,时时刻刻都安全。所以我们要视安全生产月活动为日常安全生产活动的一部分。安全生产月应是我们日常安全生产的一个缩影。只有这样,安全生产概念才能灌输进每个人的心中,安全生产活动才能融入每个人的日常生活和工作中。