假期我和妈妈从网上看到了做”火山喷发”小实验的视频,我觉得这个实验很有趣,所以我想试着做这项小实验。
接下来要准备实验材料:食用小苏打、白醋、大号玻璃罐子,还有一个小玻璃杯。实验材料准备好后,就可以开始做实验了。
首先,我用勺子取30克食用小苏打,放入小玻璃杯中,再把装有小苏打的玻璃杯放到大玻璃罐中,然后将准备好的30亳升的白醋倒入装有小苏打的玻璃杯中。见证奇迹的时刻到了!只见小小的白色泡沬从小玻璃杯口缓慢地溢出来。这样的实验现象很短暂,只坚持了一秒的时间就消失了。看着没有泛起一丝波澜的小火山,狼狈不堪地躺在水中,我知道这次实验失败了。人们常说”失败是成功之母”,我是不会气馁的,我要再做一次实验,争取做成功。
第二次实验开始了,实验的流程不变,只是小苏打和白醋的份量增加了一倍,一切准备工作就绪,只差最后一步了,就是把白醋倒入杯中。我小心翼翼地将白醋倒入小玻璃杯中,我瞪大眼睛、全神贯注地盯着玻璃杯,只见随着白醋的倒入,白色泡沫从玻璃杯口喷涌而出,真的像”小火山”一样迸发而出,我的小实验终于成功了,我激动的都不敢相信自己的眼睛了,我太开心了!
通过查资料,我知道了实验的原理:酸和醎相遇会产生二氧化碳气体和水的化学反应。实验中,小苏打是碱,白醋是酸,二者相遇就会发生化学反应,爆发的强度与元素的剂量有关,所以第一次实验才会失败。
这真的是一次有趣的实验!