今天我做了一个实验:调色大师。
首先需要准备实验的材料:色素、量杯(7个)、搅拌棒、清水。接下来我就照着实验说明开始了实验。
第一步:取来3个量杯,各装入100毫升清水,然后分别往3个量杯内滴入红、黄、蓝3种颜色的色素各5到10滴,搅拌均匀。
第二步:另取4个量杯,分别往前3个量杯内装入50毫升清水。
第三步:拿起装有红色水的量杯和装有黄色水的量杯倒入第一杯清水(分别倒入10毫升),再将装有红色水的量杯和装有蓝色水的量杯倒入第二杯清水,接着将装有黄色水的量杯和装有蓝色水的量杯倒入第三杯清水,最后将红色水、黄色水和蓝色水倒入第四个空杯(分别倒入20毫升)。
第四步:仔细观察四杯水作文的颜色变化。这时候,我惊奇地发现:第一杯水变成了橙色,第二杯水变成了紫色,第三杯水变成了绿色,而第四杯水则是变成了黑色。
通过这次实验我发现红色、黄色和蓝色这三种颜色能配出各种不同的颜色,比如:红+黄=橙色,红+蓝=紫色,黄+蓝=绿色,红+黄+蓝=黑色。原来简简单单的颜色也藏着这么多秘密呢!这实验还真是有趣呀!