今天,我来做一项小实验。
首先,要准备好口罩、蜡烛、胶带、打火机。
先把口罩两面的绳子用胶带粘在蜡烛两端,注意要粘得很紧。接着把口罩靠在地板上。然后用打火机点燃蜡烛,最后,它就会连着蜡烛一起飞向天空,可是,不一会儿,口罩就被烧破了。我心里想着:如果不再试一次的话,那就看不到“热气球”了!
于是,我又试了一次,这次,它居然完好无损地到达天空。我开心得不得了。
可是它是怎么飞上去的呢?我在百度上查了一下:原来和热气球的原理一样,它是空气热胀冷缩。当火将燃烧加热的空气由气囊下部的端口喷入气囊,空气受热膨胀后,相对与外部的冷空气具有低的密度,比重变轻而向上升起,使口罩托起蜡烛一起升空。
啊!今天的实验让我明白了热气球的科学原理。以后我要多做实验,学习更多的科学知识。