爸爸说纸能托住住水杯,可是我却不相信,我决定亲自做个实验验证一下。
做实验前要准备一张白纸和一个装满水的玻璃杯。
实验步骤倒是不复杂,只要把水装满,用白纸轻轻地切过杯沿,再迅速地翻过来就好了。
但说起来简单做起来难,第一次实验失败了,因为往杯口盖纸的时候,纸有些倾斜,导致杯子里进了空气。吸取了上次的经验,我开始了第二次尝试,接满水后,我小心翼翼地把纸慢慢切过杯沿,“呼—”我长出一口气,杯中没有留一点点空气。万里长征只差最后一步了,我屏住呼吸,暗数五个数:“五、四、三……转!”我快速地翻过来,纸紧紧地贴着杯盖,晃也晃不下来。实验成功了!我高兴得一蹦三尺高。
这个实验证实了纸能托住杯子,我在网上查了一下,是因为纸的下面与空气接触,空气对它的压力大于水的重力,所以水没有流出来。
这真是一个有趣的实验啊,不仅提高了我的动手能力,还使我增长了见识。