今天,我们在作文班做了一项浮蛋的小实验。
一上课,老师说:“我们来做个浮蛋小实验吧!”老师刚说完,班里顿时热闹起来,同学们一个个欢呼雀跃。需要用的材料有鸡蛋、盐、杯子、热水、勺子和搅拌棍。我心想:鸡蛋怎么可能浮起来呢?
实验开始了,老师先把鸡蛋放入杯中,鸡蛋“扑通”一声,沉入杯底,就一动不动了,它沉在水底的样子,让我想起了潜水艇。这时,老师在杯中放了一勺盐,搅拌融化后,可鸡蛋还在杯底纹丝不动,老师微微一笑,又在杯中放入了第二勺和第三勺盐,可鸡蛋还是纹丝不动,像是睡着了一样。有的同学不相信这个实验能成功,但有的同学仍目不转睛地盯着鸡蛋,生怕错过精彩的一幕,果然老师再次放盐时,鸡蛋居然真的浮了上来。同学们大喊:“浮上来了!浮上来了!”这时,有个调皮的同学用手按了一下鸡蛋,鸡蛋下沉了,但立刻又浮了上来。这时,同学们问老师是什么原理,老师说:“因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以能让鸡蛋浮起来。”同学们恍然大悟。
今天的实验太神奇了,回家后我要给妈妈做一遍。