我从一本书中看到了一个小实验,觉得很有趣,就给这实验取名,“手绢的秘密”,我决定自己动手做这个实验。
这个实验不需要很多材料,我先找出一条棉质的手绢,一个透明的圆口玻璃杯和一杯干净的自来水。我依照书中的步骤先把玻璃杯装满水,接着用手绢把有水的玻璃杯盖住,然后左手按住杯底,右手迅速地把杯子翻过来,再慢慢地把左手张开,“啊!”我大喊一声,水倒到满地都是。怎么回事?我明明是按书上说的做的呀!我赶紧把湿哒哒的地板擦干净,“再来一遍吧!”我暗暗为自己鼓劲。
起来真和岩浆一样了,最后把小苏打倒入瓶中,这时瓶子里的液体飞快地喷发出来!我们高兴地大喊:“火山爆发了,火山爆发了!”
等我们冷静下来后,沈老师告诉我们“火山爆发”的原理:因为柠檬汁里有很多柠檬酸,柠檬酸和小苏打粉混在一起,会产成二氧化碳气体,反应剧烈时,短时间内放出大量气体,就像“火山爆发”一样!
今天的科学实验不仅让我知道了“火山爆发”的原理,同时也锻炼了我的动手能力,真是一举两得!