刚刚加入公司时,我们作为新员工一起参加了新员工培训。在这个培训期间,我们学到了很多有用的知识和技能。不论是在户外的拓展训练中,还是在公司内领导们的讲课中,我们都受益匪浅。
培训的前期是为期两天的户外拓展训练。尽管当时气温高达39度,烈日炎炎,没有一丝遮挡的阳光,但美丽的风景和每个游戏中蕴含的为人处世的道理给我们留下了火热且有意义的回忆。在这里,我想记录下我的心得和体会。
在户外拓展训练期间,主题一直围绕着挑战自我和团队精神。我还记得教练曾经问过我们一个简单的问题:你能在一分钟内鼓掌多少次?每个队友都报出了自己心中的预期。然而,最后的实践结果却是每个人鼓掌的次数都远远超出了自己的预期。这个简单的实验让我明白了一个非常重要的事实:永远不要低估自己的能力!
除此之外,高空项目也给我留下了深刻的印象。项目的内容是爬上一个高台,在完成一系列动作后利用安全绳降落到地面。一开始,我觉得这个项目并不是很困难,这个高度应该能轻松应对。然而,当我上去之后才发现,地上看和实际操作是完全不同的。站在高台上往下看时,感觉高台突然高了很多,一时间我竟然动弹不得。但是,当我克服了内心的恐惧并调整了心态后,我成功地完成了项目。通过这个项目,我明白了两件事:不要小看任何事情,要给予足够的重视;遇到困难时,畏惧并不能帮助你度过难关,它只会给你带来负面影响,勇敢面对才是解决困难的唯一途径。
在培训期间,教练说了一句话让我印象深刻:失败并不是成功之母,而是失败后的反思和总结才是成功之母。是的,在培训期间,很多时候正是通过失败后我们不断地反思和总结,才让我们从一开始的手足无措逐渐变得游刃有余。没有反思和总结的失败只是白白浪费时间和精力。不管多么成功的人也难免失败,然而他们懂得抓住失败中最宝贵的东西:经验和教训。
这就是我在培训期间的一些心得和体会。我希望通过这篇文章与大家分享,并共同进步。