为了增强全园师生的安全意识,提高全体师生的预防踩踏安全防范意识,增强其防踩踏、自救、自护的能力,培养师生掌握正确的逃生要领,从容应对紧急突发事件的发生,安全疏散撤离危险区,掌握有关安全知识,打造平安校园,20xx年XX月XX日下午,我园结合实际特开展“幼儿园师生预防踩踏事件应急演练活动”。
活动部署安排有序
为了确保此次“预防踩踏事件应急演练活动”取得预期效果,幼儿园制定了详实可行的演练方案,明确各教职工的职责和演练站位,强调树立安全防范的重要性,并针对各班的疏散路线进行了详细安排,确保演练活动中每一个孩子的安全。
安全教育重在日常
在日常生活中,各班级老师也根据幼儿的年龄特点,有针对性地对幼儿进行了预防踩踏事故的安全知识教育,带领幼儿学习如何防踩踏,以及发生踩踏时如何自我保护。
实战演练防患未然
警报声响起,孩子们在各班老师的指引下,按照指定的路线向各个安全出口跑去,老师们分工明确,各司其职,提醒幼儿在撤离的时候不嬉笑打闹,不推不挤,快速撤离至户外安全地点,整个过程安全、有序。
井然有序
演练结束后,安全负责人莫老师、X老师对此次活动进行了点评和总结,要求教师时刻把安全教育放在第一位,在平时的日常教育活动中时时、处处渗透安全教育,培养幼儿的安全意识。
本次防踩踏演练活动的开展,帮助孩子们形成了自我保护的意识,学会自觉远离人群密集的地方,并初步掌握了必备的自救能力,提升了幼儿的自我保护能力及教师面对突发事件的应变能力和紧急疏散幼儿的能力。今后,我们将继续在日常活动中渗透安全教育,让安全演练真正成为幼儿园教育教学的一项常规活动,让每一位幼儿安全、快乐、健康成长!