《一直都在》作文500字
少年受家庭影响,选择了一门对心境要求极高的艺术——书法。而千年的墨迹中,宁静,则是历代墨客们追求的至高心境。年少轻狂,心火浮躁,少年无论如何都无法领会独自面对一纸一笔的乐趣,于是在父亲的引导下,少年来到古城南门脚下,开始了对宁静的探索。
从城市一端前往另一端,车水马龙的街道上喧嚣与繁华的景象,使少年无法相信宁静的存在。来到南门下,书院门的牌匾略带有几分与时代节奏不同的古意。街道两边精彩纷呈的工艺店,沿街叫卖的各类稀奇文玩,让人无心驻足欣赏。穿过人流接踵的主街,一直向东走,终于寻到了带有文化与岁月沉淀的老街。
不见其踪,但闻其香。老街的空气中氤氲着属于这个地方特有的清香——墨香。顺着墨香飘来的方向追去,少年此行的无趣与焦躁伴随着夏天的风散去,而沁人心脾的墨香却让他心中充满宁静。
老街深处,碑林旁边,少年找到了那一直都在却隐藏极深的宁静:阳光透过老树浓密的树叶,洒下清凉的树荫,帮树下的老老少少赶走了夏天的炎热与内心的浮躁。一长排的桌子,铺开无尘的宣纸,黑亮的墨汁,顺着笔尖的滑动在纸面上留下古朴的痕迹,年过花甲的老人所具有的宁静,是经历了世事变迁后所形成的沉淀。老街所具有的宁静,则是在喧嚣的城市中流传下的传统文化所带来的滋润。
此行,少年无悔。城市中无法轻易发现到的宁静其实一直都在,而少年心中的那份宁静也被阳光射入,映照出他的存在。
从记事起,少年开始接纳了自己先前所无法理解的寂寞。心无尘,则若宣。铺开无尘的宣纸,阳光如金粉般落在少年的纸上,也洒在少年宁静的心中。