枯燥无味的城市生活日复一日,就像那单调的黑白照片,楼下艺人的一阵悠悠的笛声让我放下了手中正奋笔疾书的作业。
笛声悠悠,勾起我朦胧遐思,依稀记得故乡,也有着舒缓笛声。仅仅去过三四回故乡,却印象深刻,那里有山肴野蔌,新鲜空气,高山大川,更有儿时的玩伴。
晨光,夜露滴落,晨风忽起,曙色微透。
早早就被伙伴们拉起,睡眼朦胧的我连这早晨带着花香的空气都还没嗅够,就踏着湿软泥土,来到了村边的一片小林子。原来他们偏要给我开个欢迎仪式,便早早拉了我过来,其中唯一一个比我还瘦弱的男生慢悠悠地在衣兜掏了掏,找到了一只用竹子制成的长笛子。深吸一口气,吹出一阵悠扬乐声,其他人则随着旋律“群魔乱舞”,我便也在这其中玩得不亦乐乎。这笛声中,没有“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的浓浓乡思;亦没有“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”的阵阵感慨;更没有“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的苍苍意境,唯有那农家的纯朴罢了。
悠悠笛声,佐我游乐。
一天下来,游兴已尽。与其他伙伴一样,我也颇筋疲力尽了。眼看酡红似醉的落日在天边眨着眼,奶奶如神兵般降临,与伙伴们告别后便带着我回去,两对脚印留在泥土上,踏碎一路残阳,红日的光辉让奶奶的脸熠熠生辉,伴着风吹树林的优美“笛声”与欢声笑语。家乡,真好!
悠悠笛声,伴我归家。
奶奶前段时间来电,说树林被砍,要建新楼房喽。又忆起那位吹笛的伙伴也搬到了城市里。笛声,不再。
但那笛声,寄托的是伙伴们的友谊与奶奶的关爱,人情不变,笛声亦不变。
笛声再起,散入我心间。我拿起笔,微笑着继续奋笔疾书……