《家》作文500字
我的家乡是山东烟台,这里除了闻名遐迩的苹果,最为著名的便是小吃焖子了。
记得我第一次吃焖子,是我小时候过生日时。母亲回忆说,那时抱我在公园中游玩,我见到这亮晶晶的凉粉似的东西眼睛便一动不动。那个身材不高略有些胖的奶奶把焖子放到锅里,不停地在锅里翻炒着,煎熟了之后,动作娴熟地淋上蒜泥、麻汁,就做成了。做焖子的奶奶满脸皱纹,头发有些泛白,面带着慈祥的笑容,我虽不认识她,却觉得她很亲切。“来,小朋友,尝尝奶奶做的焖子好不好吃。”她用一口地道的烟台话说着。这时,母亲用牙签把焖子放入了我的嘴中,我还未嚼几下,焖子便滑进了我的食道中,口中满是麻汁的余香。
如今长成了少年,焖子仍然是我的最爱小吃。烟台的焖子,色、香、味俱全。烟台焖子如同一块不规则形状的水晶,周围是黄色的麻汁。当一碗焖子端上来时,碗中的“水晶”不停地摇晃、颤抖,扑鼻的香味令人垂涎欲滴。用勺子一挖,送入嘴中,焖子如同一块软糖,滑而不粘,在被咀嚼后,便随着麻汁一同滑到肠胃中。一口一大勺,那感觉,真叫一个爽!
寒冬时节的火车站里,经过了长途跋涉的火车如同一只奄奄一息的老牛,喘着粗气停在了站台边。旅客们裹着厚重的大衣,拎着大包小包下了车。当他们看到了热腾腾的焖子时,立即探过身子,凑上前去。“大兄弟,来碗焖子吧,热乎着呢!”卖焖子的大婶说着盛上了一大碗。冒着热气的焖子如同烟台人热情好客的心,让旅客浑身上下都充满了温暖。
如今烟台的焖子已经传到了全国各地,但要想吃正宗的,还要来烟台。