很久很久以前,有两个相距不远的同样依山傍水的村子,两个村子都是地少田薄:甲村最大的财富是一座祖先留下来的种满树木的大山和一口小小的池塘,而乙村最大的财富则是村口的一座水库和一座低矮贫瘠的小山。
过了一年又一年,甲村的村民突然意识到村后的大山原来是一座取之不尽用之不完的宝库。于是,全体村民上山砍伐树木,他们用松脂、木材换取大量的外汇。小小的甲村如雨后春笋一样冒出了一座座木柴加工厂,加工厂的废料被随意地倒入小池塘,那口原本为村民洗衣灌溉的小池塘不久就消失得无影无踪。就这样,甲村依靠山上的树木很快摆脱了贫困,家家户户都建起了以前想都不敢想的高楼。山上的树越来越少,已经富裕起来的甲村人说:“没树砍了也不怕,我们足够富裕了!”
看着富裕起来的甲村,乙村的村民没有羡慕,他们每天的工作就是到小山上种树,到水库里养鱼。年复一年,乙村原本贫瘠的小山成了一座山花烂漫、硕果累累的果园,村口的大水库成了一个鱼肥水清的养鱼场,。乙村的村民并不富有,但他们日复一日地过着清贫祥和的日子。
许多年以后,甲村的很多村民患上了许多不知名的怪病,他们那儿的气候也变得恶劣,常常被沙尘暴袭得睁不开眼。于是大量的甲村人带着大量的财富迁往乙村。乙村的村民毫不留情地将他们挡在村口,乙村的村长满怀豪情地说:“请你们离开!我们不稀罕财富,我们只想留下土壤、水和清新的空气。”
甲村的村民灰溜溜地离开了乙村,此时,乙村山上那片茂盛的树林成了甲村人心中最美丽的天堂……