坂田银时说过,“人只要有糖分就能活下去”,作为一个资深的甜食控,我自然是无比认同的。
虽曾只吃过几次但那无与伦比的滋味和与众不同的外表却深深地吸引了我,导致我至今还仍记忆犹新:一块扁扁的圆柱形面包烤制完毕,从内向外,用小刀比划几下,切了一圈又一圈,再在缝中挤满奶油,不一会儿,巴掌大的面包弯弯曲曲切了二十多圈,缝隙中奶油十分饱满,酥脆的面包皮却别有一番风味。
最近一次吃,还记得是在二月上旬。那次,爸爸早早地回家,为我们带来一大罐饮料和一小块蛋糕。我看到了——-啊!弟弟盯着饮料!为了夺走饮料,也未曾看包装,一把顺手牵羊,身体却不由自主地拿走那一小块蛋糕。坐在椅子上,我慢慢的享用这美味的下午茶。
刚入口,糖分就欢呼雀跃的在舌尖上跳动,不断的刺激着我的味蕾。我舔了舔嘴唇,迫不及待地咬下了第二口。霎时间,仿佛冰川融化,由于过度疲倦而显得黯淡无神的双目顿时亮了起来。又急忙咬下第三口,奶香味,小麦味,焦皮味,交错一片,在我口中揉成一个春夏秋冬依次交错的小世界。秋天呢铺的是麦穗,冬天呢盖的是奶油,那夏日烈阳光撒在地上飘起来的是淡淡的炊烟,让我直咽唾沫。
我捧起面包,左咬一口右咬一口,东咬一口西咬一口,不一会,一番囫囵吞枣,面包就被我三下五除二地解决完了。
一个半小时后,我将目光投向餐桌上——似乎那里还有一个年轮蛋糕放着。