提起魔方,大家脑海里一定会浮现出一个3×3×3的立方体。没错,这就是最常见的三阶魔方。魔方分为普通魔方和异形魔方两种,三阶魔方就属于普通魔方的一种。
我第一次接触魔方是在幼儿园的时候,那时我才六岁。第一次接触魔方,我就对它产生了浓厚的兴趣。刚开始,我对它感兴趣是因为我可以把它左拧拧、右拧拧。当时小,能拧着玩就很满足了。渐渐地我长大了,我发现这东西还能拧出图案来;再后来,我会还原魔方的一层加一面,我对魔方越来越痴迷了。
小学三年级的时候,我们学校选修课里有“魔方”这门课,于是就毫不犹豫地报了这门选修课。每当上选修课时,我就早早地拿上我那亲爱的魔方,飞快地向上课的教室跑去。课堂上,在老师的指导下,我一边默读着魔方的还原公式,一边拧着魔方实践着。就这样,一年过去了,我把魔方的还原公式背得滚瓜烂熟,还原魔方的最高纪录也在不断地刷新着:从一开始的一分十五秒,到五十三秒,再到后来的五十秒。我还一直在学习异形魔方,如三阶镜面魔方、金字塔魔方、风火轮魔方、移棱魔方等。
在最近结束的我校第十五届体育节暨校园吉尼斯挑战赛中,我在魔方项目上以四十二秒的个人新纪录进入了年级前十名,获得了“校园吉尼斯达人”的光荣称号,还获得了一张奖状,这可是我获得的第一个在魔方方面的正式奖状,我一定好好珍藏它。
魔方不仅是一个益智游戏,它还可以锻炼我们的手眼协调能力和手指灵活性,是一个不可多得的玩具。以后,我会继续把魔方玩下去,不会中断,我会让它成为一个一直陪伴在我身边的好伙伴。