这个假期,令我最难忘的一件事是在重庆看烽烟三国大型水幕剧。
我们到了白帝城,这里以前是刘备托孤的地方。在这个被称为“诗城”的地方,有一位文人为我写了一首诗:“马骏奋蹄秉志长,梓栋成材任为梁,瀚海杨帆博浪远,宏愿万里当自强。”你发现了吗?前三句的第一个字加起来就是“马梓瀚”,这就是有名的藏头诗。
游完白帝城,我们来到了表演场地,只见座无虚席,人们都在等待着一场精彩的表演。我环顾四周,先映入我眼帘的是五虎上将的雕像,每个雕像都栩栩如生。最左边的是饱经风霜的黄忠,然后是手持龙胆亮银枪的赵云——赵子龙,最中间的是五虎上将之首的关羽,只见他手扶五柳长须,身披鹦哥绿战袍,手持青龙偃月刀,好似一尊威风凛凛的天神。表演开始了,回想当年,关羽与大哥刘备,三弟张飞分离,被曹操抓住,来到曹营的关羽死也不降。直到有一天,刘备给关羽写了一封信,说他过得很好。于是关羽就带着刘备的妻子离开了曹营,把曹操给的金子都还了回去。关羽过五关,斩六将,他手里的大刀一轮,带着万夫不敌之势,便轻易取了对方首级,神挡杀神,佛挡杀佛一路杀到刘备帐下。整个表演我看的酣畅淋漓,感觉自己就像在战场上杀敌。
关羽的忠心和勇猛令我敬佩,但是他骄傲轻敌,误中敌人奸计,大意失荆州,最终死在孙权手中,令人惋惜。但关羽永远是我心中的最伟大的英雄。