“落红不是无情物,化作春泥更护花。”新来的老师站在讲台上,长长的辫子像是光滑的绸缎,星星般的眼睛亮盈盈的。
她教我们念“1、2、3”和“爱祖国、爱人民”,也教我们画彩虹,画蓝天,画高楼大厦;她给我们讲丑小鸭和阿里巴巴,也带着我们放风筝,挖野菜,采小花。我们尽情地跑啊,笑啊,累了,就围在她的身边:“老师,小草是怎么钻出来的?”“是你们的小脚不停地跑呀,跳呀,踩破了大地妈妈的衣裳,小草就偷偷地钻出来了。”“花儿为什么是红色的呢?”“是春姑娘涂上的呀。”春风的田野上,笑声被吹到四面八方。
六岁生日,我揣着奶奶煮的鸡蛋,踏着碎银似的月光,一路跑到学校。
老师的屋里传出争吵声“生在城市,偏偏要来这个鬼地方,陪着一群小毛孩……何苦呢?你若不回城,咱俩……”“随你的便,这里有我的事业,我的爱就属于孩子”这是老师的声音,平静的,坚定的,颤抖着的,压抑着愤怒的声音。
突然门开了,旋风似的冲出一个人。我跑进屋里,老师咬着嘴唇,眼睛里浸满泪,像山葡萄上的露珠。我怯怯地把热乎乎乎的鸡蛋塞到老师手里,大人似的安慰她:“老师,别哭了,坏人走了,我给你吃鸡蛋。”老师搂紧了我,咸涩的液体滑过我贴着她的脸,无声无息地落到了地上。
那是个流泪的春天。
星移斗转,冬去春来,我长大了,偶然又遇见过一次老师。她带着一群小朋友写生,黑发中夹杂着点点灰白,腰也弯得有些吃力。可是我的眼前却浮现了她曾经笑盈盈的眼睛和冰凉凉的泪珠,耳畔又响起她那清亮的声音:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”