窗外的一缕阳光穿透进来,照在脸庞上,温暖又和煦。它披着我们轻悠的歌声,载着历史的沉淀,荡漾在诗与歌的彼岸。
“惟将旧物表深情”一下便将我带入了仙境幻缈之中。仿佛依稀瞥到那楼阁玲珑中花貌参差的仙女。伴着轻柔的音乐,歌声也不觉间俶尔染上了柔情,晕开了倾慕。
钿合与金钗,仿佛也将我们的感慨于遐思寄予天空,溯予过往,赋予那诗中的深情与朝暮。
诗与歌相融韵味无穷,我的内心欣然而感动。这样的一个古韵今唱活动,便是去寻觅一种跨越广袤时空的,心与心的相证,是透过诗歌文字去品读的那一份共鸣。相比泛泛而谈地读诗背词,它滤去了千人千面的芜杂,带给我们的是诗词美好意境外的内心体验。
细触过比翼鸟和连理枝的情思羁绊,我的思绪婉转回肠,像是要触到那含泪之恨中的缠绵与哀愁。唱诗,像是一条探索人世的小径,而我像是一个旅人,在幽长的小径上,嗅着诗意,拨着诗弦,陶醉在诗情中。
转而间音乐变了调,节奏略快了些。《长恨歌》的落幕,我们随着音乐溯回到了战国时期的画卷。一曲《离骚》,充满了诗人屈原怀才不遇的悲情与苦痛。诗中的忧,不同于那倾国倾城的红颜祸水之忧,是对国家兴亡的感叹与愁思。
歌声不再凄凉无助,而是一曲高歌和挽歌。胸怀激昂文字,笔下家国情怀。这一路,他读倦了诗书,看倦了风物,远离了故土,早已忘了归路。
一切都是注定,我们唱诗,冥冥之中诗也在读着我们。最后音乐的尾音,代表了这段旅程的结束。旅人的路,就在那西风的袍袖中,又隐在夕阳的咽喉里。我们浸入诗中叩问生命之时,仿佛听到千年前诗人已对我们声声呼唤。
恨情,恨志。它们陌路相逢,却又殊途同归。