小时候,望着天上的星星。心血来潮问妈妈:“我有几个母亲?”那时的问题令我现在回想起来着实可笑。可是那时妈妈却一本正经的说:“你有两个母亲!”那时的我天真烂漫,摇着头对妈妈说:“不!我只要妈妈一个母亲!”妈妈没有多说什么。只是看着我,摇了摇头说道:“傻孩子!长大了,你就明白了!”
六岁了。长大了。问爸爸:“祖国是谁?大陆又是谁?”爸爸对着好奇的我说:“以后,你会知道的!”于是,懵懵懂懂的又过了四年。
十岁了,爸爸买了一个有红有绿的拼图。那么的鲜艳,那么的照人!心爱的捧在胸前。接着,我不厌其烦的把一片片零碎的小字块组成一只大公鸡。我看着自己的杰作高兴地_笑了!我好喜欢,好喜欢。高兴地去让爸爸看,告诉爸爸,我好喜欢这只大公鸡。爸爸说:“这就是祖国。”我一下发现了小小的我也爱国!我从这只大公鸡身上,认识了杏花春雨、和鱼米之乡,了解了千里冰封与万里雪飘,知道了圆明园的屈辱与悲愤,知道了长城的陡峭与蓬勃,知道了大漠草原的广大与辽阔,知道了驿站古道的悠久与渊博!虽然,我知道的仅仅这么多,却已在心中留下了一个厚重的名字——中国!
十四岁了,快成人了,这时才知道,祖国就是家!脚下的泥土是祖国,头顶的白云也是她,白色的浪潮也具备,这时我才发现,我离不开这个家!