《读》作文500字
古时候,边界时常发生战争,为了保护家园的安宁,所有的男人都得去上战场打仗,可是花木兰想:父亲年老多病,怎么受得了上战场打仗的艰难呢!可是自己是个女 孩,不能上战场打仗。于是,她便下定决心,女扮男装,自己去帮父亲打仗。我想:花木兰虽然是个女孩,打仗虽然是男人做的事,但是为了不让父亲受苦,自己决 心女扮男装,替父从军。她真是个有孝心的人,这让我非常佩服她!
花木兰的孝顺不仅表现在替父从军,还表现在她立下了赫赫战功,班师回朝,皇上要封花木兰为官,花木兰却说:“我不愿做官,也不要皇上的赏赐,我只要一匹千里马,让我早日回故乡,给父母尽孝。”当我读到这里时,这让我更加佩服花木兰,因为她不贪图享受生活,选择了回家照顾父母亲,让父母过上幸福的日子。像花木兰这样孝敬父母的人还有很多:救母的沉香、十分孝顺母亲的孟郊。读了他们的故事,让我觉得我要更加孝敬父母,在生活中,我们应该帮父母多做家务,为他们分担一些重量。比如:洗碗、拖地、洗衣服、擦桌子。
在学习上,也不要让爸爸妈妈操心,自觉主动学习。有的小朋友连家庭作业也不做,还有的要爸爸妈妈陪着做,这让爸爸妈妈多操心啊!更不用说孝顺了。花木兰为了报效祖国,她不怕苦,不怕累,在战场上流血、流汗,立下了赫赫战功。
花木兰从一个普通的士兵,成为一个出色的将军,她流了千万次的汗,出了数不做清的血,吃了无数次的苦。她和男人一样,脏活、苦活、重活样样都干。而且比他们做的更好!在战场上,她从不贪生怕死,而是英勇奋战,几次都把大元帅救出。