表的作文500字
“党啊,党啊,我亲爱的妈妈,你用那甘甜的乳汁把我喂养长大……”这是我表姐最爱唱的一支歌。
记得那年,我表姐刚满十一岁,一个朔风凛冽的冬天,舅妈离开了我表姐,也离开了多病的舅舅,舅妈是被病魔夺走的。亲人的离散,几万元的债务,一下把一个温馨的家掷入黑沉沉的冰窖。
我的表姐不得不辍学了,成了家里的“顶梁柱”。每天早上,星星还在眨眼哩,我的表姐便背上小背篓,奔向那个小山岗,去砍柴、拔菜,忙于生计。当我表 姐蹒跚地归来时,昔日的小伙伴正在家找我的表妹一起去上学。我的表姐做好早饭,还要给舅舅喂药,而后便扛起锄头,向田地里走去。
那些日子,我的表姐似乎身体都麻木了,没有了眼泪,没有了悲伤,默默地承受着日月的煎熬。
那年正月初九,大清早,喜鹊就登枝,天气特别晴朗。村支书李伯伯来了,他春风满面地一把攥住我表姐的双手,说:“孩子,有救了!党的‘希望工程’专门救助因贫困失学的孩子来了。你明天就可以去上学了,你爸由村里照顾。”
我表姐当时一下懵了,她以为她在梦里,可这一切又都是实实在在的呀!病床上的舅舅,一个滚就翻下床来,跪伏在地上,抱住村支书的双腿泣不成声。
“党啊,党啊,我亲爱的妈妈……”这支歌是我和表姐刚上学时就学会的歌,一下澎湃在我表姐的肺腑,要奔腾!要飞进!那一刻,她看山,山更青;她看水,水更绿,仿佛一时间整个世界变得更明艳、妩媚,都在与她相应和着。
光阴似箭,转眼,表姐初中毕业了,如今正坐在升学的考场上书写着答卷,书写着一张人生的答卷。“党啊,党啊,我亲爱的妈妈……”这支歌从她心底飞出,在她的心灵里永驻。生命不止,歌声不歇。