“啊!我要报仇雪恨!”原来自从狐狸靠诡计把乌鸦好不容易找到的一块肥肉骗走后,乌鸦气得肝疼,天天对着天空发泄心中的怒火。它发誓让狐狸尝尝被骗的滋味。
这天,天气晴朗,乌鸦来到蜜蜂家,恳切地说:“蜜蜂大哥,上次可恶的狐狸把我千辛万苦得到的一块大肥肉给骗走了,你们能不能帮个忙,帮我教育教育那只可恶的狐狸?”蜜蜂们开始讨论起来,一只蜜蜂说:“我有一个办法。我们钻到一个袋子里,你把它叼起来,狐狸肯定会以为这袋子里面装的是肥肉。你假装上当,再次唱歌,等我们掉到地上就开始蛰狐狸。”乌鸦听了非常高兴,于是叼着袋子飞上树。
没过一会儿,乌鸦看见狐狸从远处大摇大摆地走了过来,发出了一阵笑声,这只可恶的狐狸,之前是你骗了我,这次该我骗你了。
狐狸来到大树下,抬头一看,哟,这只笨乌鸦叼着的袋子里一定是一块大肥肉,我要想个办法得到那个袋子。于是狐狸又开始热情地赞美乌鸦:“乌鸦老弟,你长得真漂亮。你的羽毛黑黑的,眼睛水灵灵的,体形保持得非常好。”乌鸦拍了拍翅膀,看了看全身,点了点头。狐狸又摇了摇尾巴说:“你唱起歌来真是太好听了,黄鹂比起你来,可就差远了,你就唱几句给我听吧!”乌鸦张开大嘴唱了起来,袋子掉到地上。狐狸兴高采烈地打开袋口,一群蜜蜂飞出来,蜇的狐狸浑身都是包,他疼得嗷嗷直叫。
乌鸦看见了,笑着说:“这下你知道被骗的滋味了吧,看你下次敢不敢骗人了!”