“爷爷,爷爷,您别走……”半夜里,我从睡梦中伸手去抓爷爷,可醒来才发现,我再也抓不到那双手了。泪水再一次顺着我的脸颊流下来。
爷爷的那双手宽大而温暖,我是他的心肝宝贝,那双手一直牵着我长大。小时候,他常常牵着我去幼儿园上学,后来又牵着我到乡下果园里摘橘子,今年还牵着我到明月山泡温泉……
一次,我馋嘴了,特别想吃油粑粑,爷爷二话不说,挽起袖子把一颗颗匀称圆润的面粉团像变魔术似的从他粗大厚实的手里变出来,锅子里滚烫的油星溅出来,爷爷的手上烫红了,出了好几个泡,看着我甜滋滋地品尝着香喷喷的油饼,他毫无怨言,脸颊上的皱纹全舒展开来。
大前年冬天,有一天下着鹅毛大雪,看着那纷纷扬扬的雪花,我高兴极了,又蹦又跳,像一头欢快的小鹿,张开双臂去迎接雪花,这可急坏爷爷了,他围着我转呀转,总想抓住我的小手,生怕我跌倒,那样子就像一个贴身保镖。
十年来,那双温暖的大手牵着我的小手,走过了一个又一个春天,牵着我走到无忧无虑的童年,我们身后撒下一路欢声笑语。我以为永远这样牵下去。
可是,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。突然,有一天爷爷病倒了,他再也不能牵着我的手去看外面的世界了,我坐在爷爷的床边,牵着他的手,像他以前牵我的手一样,握得紧紧的。眼前这双手已经变得削瘦、干枯,失去了以前的红润和弹性,我哭着喊着:“爷爷,我要您永远牵着我。”爷爷红着眼圈,哽咽地说:“孩子,你要坚强,我会在天上看着你的。”
爷爷还是走了,永远地离开了我,可我还常常梦见牵着他的手。