乡村的作文400字
月上柳梢头,原本安静的小村子更安静了。此时,月光格外明亮,使门口的小路都清清楚楚地展现出来。爸爸说:“走,我们出去瞧瞧有没有萤火虫!”
外面凉风习习,树影婆娑,月光犹如从草丛、从花叶、从菜地,乃至从屋檐微微渗出。小路上除了我们的脚步声,就是各种鸣叫声:青蛙鼓着塞帮子在歌唱,蛐蛐们在窃窃私语,还有瓦砾里不知名的小虫在争吵。我蹑手蹑脚地走近,仿佛听到蝗虫在啃食菜叶,蚯蚓钻出泥土,蚱蜢展开翅膀逃命……突然听到这些声音消失了,我泱泱地走了。可我刚转身,背后又传来它们彼伏的欢笑声。
“看!”爸爸拉住了我,“萤火虫!”萤火虫飞在那朦胧的树影里,一闪一闪,像天上星星的碎片,又仿佛是月光掉出来的精灵。它在树影里游走,在菜架子里穿梭,最后落在了草丛里,它在寻找着什么?是玩伴还是心爱的姑娘?我走到草丛边,想探个究竟,可它却消失的无影无踪了,真是个调皮的家伙!我静静地蹲在草丛边,等待萤火虫再一次开灯。
突然,草丛中一团黑影拨动着杂草,吓得我连连后退,紧接着又“嘭”地一声跳了出来,然后懒洋洋、慢吞吞地一步一步地往前爬。我借着月光一看,原来是只懒蛤蟆!我长舒了一口气,拍了拍胸膛。爸爸看我吓坏了的样子,哈哈大笑。
我们的笑声在这个宁静的夜晚传得好远好远。乡村的夜晚真是宁静又有趣啊!