观察作文400字
这次回奶奶的老家——河源,我有机会去观察新建的鱼塘。
鱼塘里养着一些有趣的鱼,它们快乐地生活在这个二三十平米见方的水塘里。主成员是草鱼和鲤鱼。先看草鱼,它们“身材”肥胖,大多有40厘米上下,体重2至3千克,行动迟缓。大胖子们平时不喜欢“跑步”,晴天的时候却活动频繁。那些已“成亲”了的,成的草被它们咬得“哗哗”作响。大雨到来之前,它们也举行一些单项比赛:吹泡泡,晃尾巴,或是一使劲,溅起水花,身子也蹦出水面来,十分潇洒地做出一些高难动作。也有些“老年鱼”,大概是反对昂头冲浪,一会儿摇尾叹息,一肚子牢骚似的。
鲤鱼呢,太调皮了,长得又慢,到头来,还是“光棍”一条,总找草鱼去玩。可草鱼大多有“家室”,它们只好自己玩,红尾巴一会儿上一会儿下,一会儿沉一会儿浮。它们还喜欢钻进草丛中,顶着水草一动不动,然后冷不防地冲出来,身上披着草,样子十分滑稽,像小丑一样。
塘中鱼儿已经够好玩的了,再加上塘边杂草野花,这难道不是一幅内容精彩的活画卷吗?