黄河作文400字
学完语文第八册第十课《公仪休拒收礼物》,我忽然想到:公仪修没有接受别人送的鱼,因而躲过牢狱之灾。如果他接受了,岂不就要上当了? 难道古时候就有送礼行贿之事和公仪修这样清正廉洁之人吗?这个故事是不是瞎编的?于是,我翻开了几本古书,像三国演义,水浒传,说岳全传之类的,发现在古时的故事中,就存在两种完全不同的人:
第一种人,像公仪修,岳飞,林冲等人一样,为了国家的利益,为人忠义正直,两袖清风;第二种人,像文中管家的大人,秦桧,高俅等人一样,为了自己的利益,贪赃枉法,诬害他人。
前者通常都成为后者迫害的对象。就像文中所说,公仪修险些就接受了别人的鱼。如果他接受了,就必须照人家的意思办事,搞不准人家叫他干违法的事。如果不照办,别人或许就偷偷地诬害他;如果照办了,就可能因违法而坐牢。历史上,岳飞就是由于忠心报国,拒绝与卖国贼秦桧同流合污而遭其陷害致死。可惜他一生为国为民做了那么多好事,带领岳家军打了那么多胜仗,最后却被秦桧这样的小人所害,难道不可怜吗?那时的皇帝肯定昏了头,竟然如此忠奸不分,让英雄落难,小人得志。
在此,我要送前者一句:“两袖清风朝天去”;送后者一句:“跳进黄河洗不清”。
啊,古时竟会有差异如此之大的两种人!那现在会不会也有呢?看来,我得好好地去生活中探查一下。