正文内容简介:在我居住的城市中,有一群不平凡的身影。她们每天三点多就起床了,赶在人们上班前,把街道清扫得一尘不染。她们,起早贪..
在我居住的城市中,有一群不平凡的身影。她们每天三点多就起床了,赶在人们上班前,把街道清扫得一尘不染。她们,起早贪黑,冒着生命危险打扫马路。她们就是城市的清洁工——我最敬佩的人。
一个月光清朗的傍晚,我去散步,看见一名清洁工人正在扫地,伴随着扫帚的沙沙声,我开始打量起她来:鹅蛋形的圆脸庞,三角的大花彩头巾,穿着桔黄色“南岗城管”马甲,拎着扫帚和铁皮垃圾筒来回走。这时,一个叔叔引起了我的注意:他把刚喝完的饮料瓶踩得嘎嘎响,然后踢出去好远。接着又从包里掏出手纸,擦了一下手,往后一扔,那团白色随即飘落在地。他的这一举动很快招来了清洁工的不满:“请不要乱扔垃圾!”她一边说一边指向不远处,“那不是有垃圾箱吗?”那个叔叔瞟了她一眼:“你算干嘛的!扔就扔了呗!我不扔你扫啥呀?”清洁工听了,气呼呼地说不出话。“我这是帮你呀,如果谁都不扔东西,你不就失业下岗了嘛!”那个叔叔还理直气壮。清洁工叹了口气,无可奈何地摇摇头,弯腰拾起废纸又向塑料瓶方向走去……
我望着她远去的背影,心想:她们为城市的整洁,付出了心血,这种默默工作、无私奉献的精神令人赞叹!