“刷刷刷”窗外响起了扫地的声音,又是凌晨五六点。环卫工人又开始了一天的劳作。我躲在暖暖的被窝里,环卫工人那辛勤的背影浮现在我的脑海里:早晨上学的路上,他们清扫着前一晚的落叶;回家路上,他们拿着钳子清理着花坛中的纸屑;晚上出去溜达,还是他们清理着垃圾桶;周末去上兴趣班,他们在马路中央清扫人们有意无意扔出车窗的垃圾……
每当看到这一幕幕,再看看我们城市整洁美丽的环境,总有一股暖意涌上我的心头。
记得很小的时候,每当经过环卫工人的身边,总能听到大人们教训小孩,“如果你不好好学习,以后就只能去当环卫工人了!”
可是,你能想象一个城市如果没有环卫工人,会是怎样一番景象吗?在意大利的那不勒斯市,因为一些原因,城市里一度垃圾堆积成山,而且这个问题被拖延了好几个月,市民们饱受恶臭之苦。当地民众的不满情绪迅速蔓延,使整个城市陷入了紧张状态。
所以环卫工人是城市当之无愧的美容师。无论是刮风下雨,还是寒冬酷暑,他们永远坚守在默默无闻的工作岗位上,永不缺席!他们所体现出来的,不辞劳苦、无私奉献的美德,值得我们所有人敬佩!
指导老师汪晓芳的点评:环卫工人是城市当之无愧的美容师!说得一点也不错。文章缺少细节描写,讲大道理的比较多,要打动人在于真性情!