练字作文400字
我的哥哥喜欢练字,每次我到他家时都见同志在练习写毛笔字。我觉得很好奇,就凑过去看。只见他照着字帖在练习,字已经很好了。我说:“你的字写得不错。”他说:“不行,你看我的字非常生硬,写得不好。”
过了一段时间,我又去他家,看到他家写过字的草稿纸堆了一堆,他的字非常漂亮。我夸奖他字好看。他说:“不行,我的字只学到了形体,没学到字的内涵。”
过了两年,我又到他家,见他的毛笔用坏了很多。他俯身写字,字如行云流水一般。我不禁喝起彩来。他说,“不行,我现在还脱离不了字帖。”
又一段时间过去了,我到他家,见他提笔写字,字体矫健、苍劲有力。我连连说好,“他说 ,我只是模仿作者写字,还没有自己都特的风格。”
又过了几年,听说哥哥的写字参加比赛,获得了很多奖项。哥哥信笔写来,字体飘逸,脱俗洒脱。遇到别人夸奖哥哥,他都会谦虚地说:“现在才能算是会写字了。”
说明:学习《孔子学琴》后,老师让模仿孔子学琴的四个阶段:一是学曲谱;二是练技巧;三是领会内容;四是体会作者,最终达到"炉火纯青"。写一篇短文,我结合哥哥练字的事实,加以想象,写了以上短文。