泸沽湖作文400字
今年春节,我在云南的丽江,游宁蒗的泸沽湖。
我看过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,就是从没见过泸沽湖这样的水。泸沽湖的水真蓝啊,蓝得仿佛是一块无瑕的蓝宝石;泸沽湖的水真清啊,清得让你可以看到水底下的鱼正在朝你高兴地摇摇尾巴;泸沽湖的水真静啊,静得让你感觉不到湖水在流动;泸沽湖的水真干净啊,干净得你可以用手捧一点喝,你会感到有一丝甘甜的味道向你的身体里跑去。伴着有规律的桨声溅起的水纹,船慢慢前进着。
水旁边环绕着山,每座山峦都有不一样的形态,像山羊,像老人,像花朵,船渐渐靠近小岛了。上了岛,偶尔会看见几个身穿民族服装,头上别着花的彝族女孩儿,我还跟她们合了影呢。顺着石阶向上走,是一座寺庙,你可以进去祈求自己在新年里平平安安。再往上走,就是观景台了,站在观景台上吹着湖风向下望,蓝色的湖水中没有一点波浪,湖上分散着一个个小岛。此景让我想起了一句诗:“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”虽然不是洞庭,但泸沽也很美。这便是泸沽湖。
在坐船的过程中,最精彩的当然要数水鸭啦!你看那边,一大片鸭子在水面上。我把食物往水上扔,它们就都往我这挤,叼起食物往肚子里吞。有一只水鸭,还偏偏不领情,给它食物,它扭头就走,扩散出一圈又一圈水纹。
如此的山和如此的水,如此的船和如此的人,仿佛让你感觉到就是走进了一幅连绵不断的山水画,真是“舟行碧波上,人在画中游。”