米线的作文400字
下课了,走在路上,又冷又饿。肚子空空的,急需装点什么进去。忽然看见路边的牌子上写着:米线馄饨面线。米线!太好了!就是这个了,救星来了。“我要一碗米线,小碗的。”“好,马上就好!”摊主熟练地操作着利索地回答道。
趁着米线还没上来的空档,我四处瞟了一下,看见大家都盯着自己的碗,“聚精会神”吃自己碗里的东西。手擀面、米线、馄饨……我咽了下口水,更饿了。“米线来了。”摊主的声音到,一碗热腾腾的米线也到眼前了。我立刻抓起一双筷子,先喝了口米线汤。好香啊,我深深吸了口气。再看看碗里,红色的榨菜、白色的米线、绿色的香菜还有碗面浮着的香油,真可谓五彩缤纷。我又咽了下口水,狼吞虎咽地吃起来,不一会儿,一碗色香味俱全的米线就被消灭了。回到家感觉香味还在嘴里转,也许就是回味无穷吧。于是很想知道这么好吃的东西是怎么做出来的。
终于在下一次吃米线的时候,我认真盯着看了全过程。只见摊主熟练地将一把米线捞起,放进漏勺,在沸水里滚过,然后将米线放进碗里,浇上一大勺汤,最后放些香菜、肉酱、榨菜,滴上几滴香油,能吃辣椒的再放上一些辣椒油。这样,一碗又香又辣让人流口水的米线就上桌了。妈妈说,米线的秘密全在那勺汤里了。那是用鸡肉、大骨头一类的东西专门熬出来的汤,叫做高汤。米线、馄饨全看那勺汤熬的到不到家,味道香不香了。