婺源县政府边上,那是婺源最繁华热闹的步行街,历史十分悠久,建筑特点突出。
街头是武营广场,最突出当属钟鼓楼。钟鼓楼是由一个主楼,两个辅楼组成的。主楼三层,外表黑色,飞檐翘角,马头墙。窗户上,屋檐上,墙上,满是石雕、木雕、砖雕。辅楼矗立两旁,每当早晚,老爷爷、老奶奶们齐聚于此,唱歌跳舞,享受晚年的快乐时光。现在我们看到的钟鼓楼是重建的,虽然是重建的,但依然可以看出当年浓厚的文化气息。钟鼓楼的倒塌,可能是因为炮火的原因,有可能是雨水的浸泡,更有可能是时的打砸。
步行街中段,是各式各样的商店,有适合高消费人群的,也有适合低消费人群的。正中央,有两口井,是古代人民生活用水的唯一来源啊!打水时,家家户户排起长龙。步行街的两旁,栽着一排排的树,这些树大多是桂花树,秋天一到,满街是香气。
在步行街最后,放眼望去,是一片青山,烈士纪念碑在群山绿树中若隐若现。是啊,为了祖国的解放,他们献出了宝贵的生命,我们应当继承他们的遗志,为中华之崛起而读书。
这就是步行街,这条历史悠久的街,这条热闹非凡的街,这条古色古香、文化久远的街。