芦苇的作文400字
我曾看到过那参天的大树,看到过那辽阔的大草原,领略过“风吹草低见牛羊”的景象,也曾看到过那汹涌的波涛……这些都曾使我赞叹不已。但我到长江边看到的满岸的芦苇,却被它给迷住。
春天,一阵春风,几场春雨,它冒出了新芦苇尖,像一根根竖起的铁钉。夏天,每根芦苇从杆到叶子都鲜绿的,绿得闪闪发亮,嫩得每片叶子都要滴出水来,勤劳的人们拔下它做各种“小吃”。瞧,它们迎风摇拽,显出一种生气勃勃的景象。秋天,芦苇花开了,开出的花是灰褐色的,就像一条短短的狗尾巴。提起花,人们会想起美丽的牡丹、娇嫩的月季、芳香的桂花……有谁会想到毛茸茸的默默无闻的芦苇花呢?冬天,它被全部砍光,但第二年春天又会重新发芽,长出新芦苇,开始新的旅程。
芦苇虽然不能在高楼大厦中作柱为梁,但在乡村却是不可缺少的建筑材料;它虽然不稀奇名贵,却可以编织出生活中的各种用具;它虽然不像金石那样坚硬,万古不朽,但却可以造出洁白的纸来,就连那些苇稍碎叶,也可以用来驱寒取暖、烧火做饭。当人们提到精神会想到梅花耐寒的精神;水仙生命力强的精神……又有谁想到芦苇默默无闻的的精神呢?
芦苇它毫不吝惜自己,把一生都献给了人类,给人类带来了快乐和幸福,它永远陪伴在小河边,永远陪伴在人们的心里。这就是芦苇,这就是值得赞美也应该得到赞美的芦苇。