吊兰作文400字
盆是简单的木质,已有些年头了,一浇水,的味道便在空中弥漫开来,着实令人不喜。
好在,期间栽插着的植株还算可爱,也算相补相成。
这是一株吊兰,青蓝的绿叶纷纷曲卷着,直长的弯下去。风一吹,早间凝聚在叶上的晨露便会顺着叶脉直落而下,虽然比不得滴水观音的秀美,却也独树一帜。
叶尖儿有些枯黄,甚至蔫坏了,可它一向如此,修与不修也并无太大意义。
成年的吊兰往往会从根上衍出一根细枝来,自然,这支儿也是绿的,其上覆盖着一缕软软的细绒,可惜虽然好看,肉眼却很难见得,也没什么好提的。
综上所述,吊兰也没什么妙处,可是当它开花的时候可就另当别论了。
作为一位清贵高雅的名流,开的花也不如牡丹玫瑰那般艳丽如火。这花儿是从细枝端头的兰叶间发出来的,不大,也就拇指盖般大小,花儿是打着旋儿盛放的,清一色的纯白,给人的第一印象便是极佳的。花央是淡雅的嫩黄,沾着些花粉,可却没什么用处。母亲曾试着将花粉与她花结合,终是无告而终。
花期很长,总之,我是没有见过她的败落。这便有了猜测,也是,一个名士,如何能叫人看出她的落魄呢?又如何能甘愿玷污自己高洁的血脉呢?