冰雪作文400字
十八盘是泰山的天险,是从中天门到南天门的必经之路。那冰雪则是前一天的那场大雪所致。俗话说“高处不胜寒”,那十八盘上的雪在夜间冻结,使得那原本就十分险要的十八盘更加难走了。
我们一家三口一早就开始登山,经过半天的攀登,终于站在了十八盘的起点,准备向云端的南天门发起冲击。
刚一踏上十八盘,就领教了它的厉害。那十几厘米宽的台阶上的冰雪经游人踩踏,变成了冰,我们脚下全是冰雪混合物,十分溜滑。突然,身后传来一声惊叫,原来是一个老婆婆不慎摔倒了,多亏一个姐姐眼疾手快,一把拉住,才没有滚落山崖。好险啊!我也惊出一身的冷汗。
又爬了一会儿,我站在一个平台上休息,回头一看,我爸正趴在台阶上往上爬。他今天穿的鞋子抓地力太差,无奈只能手脚并用了。他才是名副其实的“爬”泰山啊!看来我爸自身都难保,更顾不上我了。
“望山跑死马”,果不其然。那南天门看似近在咫尺,却总也到不了。再往后爬,台阶越来越滑,我也越来越累,突然脚下一滑,整个人向后倒去。多亏了后面一个叔叔顶了我一把,我才没摔下去。叔叔还鼓励我:“小朋友,好样的,加油!”
已经没有退路了,咬着牙上呗。又跋涉了很久,终于到达了山顶南天门。回头望去,那台阶就如同挂在南天门下一样,看得我两腿发软。我真难以想象,在这冰天雪地之中,我是如何爬上来的。杜甫有诗云“会当临绝顶,一览众山小。”要想领略“五岳独尊”的气势,不付出点体力和意志是不行的。