从课堂上观看的节目《大国工匠》中,发现工匠的工作貌似平常无奇,但是这些工作中都积淀着岁月的技艺,承担着身家性命和社会民生的重大责任,承受着常人不能忍耐的坚忍辛劳,甚至有时还会涉及到生命危险。这些看似平凡的职位带给我们的却是不平凡而又重要不可缺失的地位。
论言传身教重要性。彭祥华是同事们公认为“爆破王”。他的承担过很多重大隧道的施工任务,彭祥华是这个团队的翘楚。而他的父亲是新中国第一代铁路工人,参加过20世纪50年代开工的成昆铁路,那是上世纪的世界铁路建设奇迹。他受了父亲的熏陶,紧紧跟随着父亲的足迹,也创造出了许多奇迹。
家庭对个人的影响。国网山东省电力公司检修公司带电作业工王进,他每天工作在高压电当中,要是稍有不慎定会丧失性命。他前期瞒着父母与妻子,害怕他们的担心。后来她把她的工作告诉家人,他的儿子以他为傲,使他有了坚定的后盾与动力,发明了先进的检测方法。
细节决定成败。徐立平,男,47岁,航天科技研究高级技师。他的工友在进工厂不久时,做错了一点点的步骤而导致发生爆炸最后丧失性命。他以此为界,从此都是小心翼翼不敢放过任何一个细节。有人曾问他说他为什么不会犯错,他回答道,要是他犯错了就会没命还会连累别人。只有把自己的工作永远都当做第一次去做,就会避免犯错。
大国工匠精神是我们需要去敬佩去学习去追求的精神,这会让我们找到人生的方向与前进的动力。