小时候,人们以当工人为荣。周围的邻居,同学的父母,有很多是钳工、钢筋工、焊工、木工等等。这些工作虽然不起眼,但技术到了七八级,收入就会高一点点。随着时代的发展,不知道从什么时候起,工人不吃香了。学生们千军万马过独木桥,一心想着上大学。工匠们的地位呈直线下降,甚至有些卑微。
今天,观看了节目《大国工匠》,我被深深地震撼了。这些大国工匠,基本都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者,他们以聪明才智,敬业勤勉,书写着一线劳动者的不平凡,他们为我们的时代,为我们的社会做出突出的贡献。曹彦生是航天科工二院283厂高级技工。从普通机床操作工人成长为大国工匠,拥有三个工种高级技师操作证;24岁,成为中国航天科工集团最年轻的高级技师;25岁,获得全国技能大赛亚军;26岁,成为最年轻的北京市“金牌教练”……成绩的背后,是他对数控技术的不懈追求,对“航天报国”的执着坚守。一把心形鲁班锁,12个零件、100多个面组合在一起,间隙0.005毫米,相当于头发丝的十六分之一,达到目前数控加工的极限……这只是他无数个高精度加工作品的缩影。
听音辨形:他的数控加工技术达到“人机合一”;万无一失:他的加工误差小于一根头发丝的厚度;甘为人梯:建设航天强国需要更多大国工匠。我不由思考:什么是工匠精神?这个精神就是用精益求精的态度做好本职工作,把技艺、经验代代相传。精湛的技艺不仅仅可以用来赚钱谋生,更可以用来体现人生价值,报效祖国。人生的价值是什么?从《大国工匠》中,体现的人生价值是一种对职业和技术的坚持,对祖国和人民的热爱。大国工匠们有的在一线装配蛟龙号,有的是高速列车、飞机的钳工;有的为导弹发射生产一颗小小的零件。他们爱岗敬业,凭借傲人的技艺,灵巧的双手,创造了一个又一个奇迹。为祖国的腾飞,不计报酬,默默贡献着自己的力量。
大国工匠们也为我树立了伟大的榜样。我要学习他们坚持不懈的精神,学习他们刻苦认真的精神,把这些精神应用到我的教学中来。我要更加爱岗敬业,把自己掌握的文化知识、生活技能、爱国的热情,传递给学生们,为祖国培养新一代建设者。