我学习工匠精神的时间比较晚,只学习了四个月的时间,当我第一次翻开那一本用烫金色印刷字体一位名叫刘敏大师写的工匠精神的时候,几乎是一气呵成看过了这一部著作,似乎它并不深奥,但中间的故事直入主题,顿时让我明白了许多。
工匠精神,说简单就是十六个字:一丝不苟、执着坚持、精益求精、一以贯之。仅仅十六字,做到却不容易要耐得住寂寞,受得了诱惑,克得了磨难,守得了久长,把数十年当成一日,一心一意,就只为做好一件事,做到完美,做到极致,除了勤奋和坚持,没有其他!
这样的精神令人敬畏,这样的精神正是成功的底色!具有这样的精神的人,不管再什么样的岗位,不管是石匠、木匠,还是泥瓦匠、理发匠,还是现代工厂流水线上的工匠,都会取得自己的成功。
成功自有道,成功的路上没有偶然只有必然,企图靠投机钻营能获得成功者寥寥无几;脚踏实地、奋力拼搏是成功的共同特征。在一个行业、企业里的坚持与努力,是绝大数职场成功者的制胜法宝。
很多职场不成功者几乎都有自命不凡的通病。对工作没有热情,没有恒心;自以为自己的能力出众,技压群芳,而不思进取,恃才傲物;说话口无遮拦,牢骚满腹,做事却不认真,敷衍塞责;没有定力,频繁跳槽,这山盼着那山高,又不注重自身能力的提升,优势逐渐丧失……这些其实都是与工匠精神相悖的。结果是狗熊掰玉米,掰一个丢一个,最终成了职场流浪汉,永远难获成功。
所以,职场员工要改变自己对工作的认识,摒弃掉浮躁与狂妄,做好当下,追求极致,把工匠精神贯穿到自己的工作中,才能收获自己的成功。
有这样的精神的人,不仅能收获成功,也能收获自己人生的快乐。因为他们热爱工作,信仰工作,视工作至高无上,他们能在工作中获得其他任何工作都不可能有的兴趣!
有时候我会问自己,我真的很迷茫,我们为什么工作,需要的是什么,一开始我个人觉得这不切实际,这个社会这个世界,人大部分都是自私的,有一句古话人不为己,天诛地灭。
我深刻领会到,使自我由浮躁变为脚踏实地,由随波逐流,循规蹈矩变为积极主动工作,真正把热爱企业、热爱岗位、全心全意履行岗位职责落在实处。无论从事什么行业,只有全心全意、尽职尽责地工作,才能在自我的领域里出类拔萃,这也是敬业精神的直接表现。不论你的工资是高还是低,你都就应持续这种良好的工作作风。