不一样的我作文400字
晚上,AQ2课的家人们齐聚4F改善角,一起学习大国工匠精神。为什么是大国工匠精神,而不是我们通常所说的匠人精神学习呢?带着疑问,我们一起走进了大国工匠们的世界。
通过视频学习,我们见识了中铁二局二公司的开路先锋—彭祥华,他是隧道爆破高级技师中的翘楚—爆破王,经常冲在最前线,哪里最危险,哪里就有他的身影,自己装炸药,以最小的误差赢得爆破的胜利。经常命悬一线,是与时间和生命赛跑的人。还有火药的雕刻者—徐立平,在不可逆的操作下,凭经验和感觉触摸一次,误差可以不超过0.2mm.一刀下去,就只能勇往直前,没有回头路。稍有不慎,就将面临爆炸的危险的境地……
他们都是工作在国家重要生产建设的第一线,工作危险度极高,但是他们从来没有退缩,把国家的建设当作自己的事业来经营,以主人翁的思想对待他们的每一项工作任务,在工作中不断总结经验、提升技能,他们都是一群把头卢别在裤腰带上行走的人。随时面临生命危险,却坚守事业勇往直前的人。当之无愧为大国之人,大匠之人!是我们学习的楷模。
相对他们而言,我们是属于工作在安全地带的人,为了家人能够生活得更好,我们在电子企业里求生存。俗话说:大家好了,小家才能好;锅里有了,碗里才能有,这个“大家”这个“锅”就是我们所赖以生存的企业,只有企业变强了变好了,我们才能跟着一起受益,而企业的强大离不开我们每一位家人的努力。20xx精益年马上要结束了,及将迎来20xx务实年。务实就要求我们每一位家人都能脚踏实地讲实话、做实事,在自己平凡的岗位上做出不平凡的成绩来。要把每一件事情做专做精,都要拿出的十倍的努力和全心的投入。
在整个视频学习的过程中,家人们都很认真,每个人都有或多或少不同程度的感触。总有那么一个人,会触及你的灵魂,也许他们没有憾动世界感动世人,却总会拨动你生命里某一根弦。让你向他们靠拢。
姚洋阳:特别让我感动的是中国兵器工业集团首席技师—焊接垣克驾驶窗最关键部位的卢仁峰,因工伤一只手残废的情况下,没有自爆自弃自生自灭,更没有失去对生活的勇气和热情。而是重拾旧业,用牙叼焊帽,自制又大又肥的厚手套戴在残疾的手上,通过手、脸、牙的配合,每天坚持完成50根焊条的守恒任务,吃住在车间,没有畏惧过,一直坚持努力,通过不间断的练习和必胜的恒心,一年不下上百次的试验,终于成就了自己的技术峰值,再次成为了焊接行业,尤其是焊接垣克行业的领军人物。他的这种行为和坚持不懈的精神超越了生命的突破。如果人人都能像他一样炼技修心来对待自己的工作和事业,那么人生的道路上还有什么可以畏惧的呢,又有什么阻碍能够打倒你呢?
刘苹:我在爱电工作有十来年了,也带了不少的徒弟,我觉得最让我感触的是焊师张冬伟,首先是他所从事的这个行业主要是焊接装天然液化气的大容器,不光技艺超群不说,最让我佩服的是他的心境,因为焊接的空间大,有时候一天下来就是一个动作维持一整天,连续要焊8个小时。在这个焊的过程当中,他始终都能保持心平静气的状态,而情绪的稳定性直接决定了焊接性能的一个稳定性。对我这样火爆性子的人来说,是最需要修练的。而且他在带徒弟的过程中,也特别的细心和认真,在检查徒弟们作业的过程中,他会把每一个焊接不到位的地方给你标示出来,并注明原因,最高明的还不在这里,他能够根据你的焊接状态去探知你的内心世界,你当时是以一种什么样的情绪或心情去焊接作业的,往往一道一个准。堪称心理焊接师。从心境达到技境的提升,这也是匠人世界的新境界。这也是我们可以去借鉴和修练提升方面。