CRH380A型列车曾以世界第一的速度试跑京沪高铁,首家获得美国商标专利局颁发给中国高铁的自主知识产权认证,是中国向全世界推销高铁的一张国际名片。今天的《大国工匠》我们就来认识,打造这张名片的一个不可或缺的人物---高铁首席研磨师——宁允展。
486.1公里,这是380A在京沪高铁跑出的最高时速,它刷新了高铁列车试验运营速度的世界纪录。
如果把高铁列车比作一位长跑运动员,车轮是脚,转向架就是他的腿,而宁允展研磨的定位臂就是脚踝。
每个转向架的重量为1.1吨,定位臂支撑在四个车轮的节点上,每个接触面积不超过10平方厘米。当列车以时速300公里运行时,接触面受到二三十吨的冲击力。如果缝隙过大,车轮可能会松脱;如果完全焊接固定,转向架将无法再次打开,从而影响列车的维修。
宁允展负责的这道工序,不只在中国,全世界所有高铁生产线上,都要靠手工研磨。留给手工的研磨空间只有0.05毫米左右。磨小了,转向架落不下去,磨大了,价值10几万元的主板就报废了。
宁允展的双手犹如魔术师的手,传承了他父亲的天赋。他的父亲是村中著名的铁匠,而宁允展从小就跟随父亲一起工作,帮助乡亲们打磨家具。正是这段经历让他对手艺产生了浓厚的兴趣,并且一直延续至今。
初中毕业后,宁允展在考取铁路技校后迅速崭露头角。20xx年,他成为中国第一位学习380A型列车转向架研磨技术的专家。宁允展对技术的执着追求和卓越掌握让日本专家纷纷竖起大拇指。
宁允展成为高铁研磨领域的首席专家,很快就能登上班长的职位。然而,不久后,他却主动找到上级领导表示自己不想担任班长,更愿意继续从事实际工作。
宁允展的家,距离工厂有大约30分钟的车程,每天上下班的路上是他和妻子最频繁的交流时间。一到家,他就开始忙碌起来,因此在这个不到40平米的小院里,大部分的空间都是宁允展占据的。他自费购买了一些磨具,主要是为了练习手艺,而不是出于其他目的。一开始,妻子对此并不理解。
六岁的小孩子有着独立而奇妙的世界。宁允展心领神会地说着,他深刻理解着女儿的想法。正是因为他的父亲曾经尊重他的选择,他才能够实现自己考进铁路技校的愿望。
20xx年,在准备冲高速的关键时刻,380A这一年,宁允展的父亲第三次入院。身患白血病已有七年之久的父亲,让宁允展深感时间不多了,尽管他渐渐明白不能天天陪伴在父亲身边。然而,在下班的路上,他突然接到了父亲去世的消息。
随着宁允展投入到更高速度列车的生产,并在工作中不断研发新项目和新工艺,他取得了巨大成功。令人振奋的是,他相继获得了5项国家级技术专利。
一心一意搞技术,不当班长不当官,宁允展似乎与当下很多人有着不同的追求。宁允展说,我不是完人,但我的产品一定是完美的。做到这一点,需要一辈子踏踏实实做手艺。如果每一件中国制造的背后,都有这样一位追求极致完美的工匠,中国制造就能够跨过“品质”这道门槛,跃升为“优质制造”,让更多的中国产品在全球市场释放更耀眼的光芒!