今天,项目部组织全体职工观看了央视一套播出的20xx年度大国工匠年度人物评选节目,讲述了那些大国工匠们用双手匠心筑梦的震撼而又感人的故事。他们追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,他们成为国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。
大国工匠们精益求精的精神让他们创作了各种工程上的“中国精度”。高凤林,焊接火箭“心脏”发动机的中国第一人,面对0.08毫米的管壁,他0.01秒的精确控制,是中国航天高成功率的保障;夏立,一个普通不过的钳工,但是能将手工装配精度做到头发丝直径的1/40--0.002毫米,他亲手装配的天线指过北斗,送过神舟,护过战舰,亮过“天眼”;乔素凯,作为国内唯一核燃料组件修复团队领军人,4米长杆完成水下3.7毫米的修复工作,难如用抓大象的工具抓蚂蚁;陈行行,一个年仅29岁的国防年轻工匠,在高精密数控加工上不断改进工艺和技术,将无数尖端武器装备上薄薄的壳体以100%的合格率加工出来。
大国工匠们勇于创新的精神让他们攻破了无数技术难关,让“中国制造”达到新的高度。朱恒银,一个普通的钻探工人,用智慧、毅力,向技艺的巅峰不断挑战,彻底颠覆传统的定向钻探技术,让由30多个小时的取芯时间一下缩短到了40分钟;王树军,一个普通的维修工,闯进国外高精尖设备维修的禁区,针对国外产品的设计缺陷,突破进口生产线的技术封锁,生产出我国自主研发的大功率低能耗发动机,让中国在重型柴油机领域和世界最强者站在了同一水平线上。
大国工匠成功的背后,更离不开他们不畏艰险的气魄和持之以恒的坚守。靠着无畏的勇气,王进在特高压带电作业这个世界最级危险职业岗位上,成为正负660千伏超高压直流输电线路上带电检修的世界第一人;冒着生命危险试验新技术的谭文波,最终研制出电动液压地层封闭技术,打破了地层封闭工具都要从国外引进的局面。持之以恒的坚守,更是工匠精神的基础,如坚守大漠20年的谭文波,如坚守核电站26年的乔素凯,更有李云鹤老人,靠着对传统文化的坚守,在风刀沙剑的敦煌面壁六十二年,写下一百多本修复笔记,独创了大型壁画整体剥离的巧妙技法,让掩藏的更为久远的历史舒展卷轴,无限增值。
大国工匠们代表的是千千万万的基层劳动者,他们,在平凡中坚守,用岁月轮回,铸就民族腾飞的臂膀;他们,在执着中超越,将无限忠诚,转化为彰显中国的力量。他们的精神,应成为我们工作的动力,他们的事迹,是我们人生道路的榜样。