20xx年9月21日,哈尔滨名优校长助教活动通河现场会顺当召开,通过学习心得许多,现做简短体会如下:
农村学校的管理不比城镇学校,面对农村的观念和人情世故,我认为当好一名农村小学校长,必需做到以下四点,即热忱服务;统领思想;公正公正;人文关怀。
一、热忱服务
教育是一种服务行业,没有什么了不起,农村小学的校长别把自己当做什么“官”,你就是一个为学校服务的人。 服务好教师。作为校长一定要处理好与教职员工的关系,千万别形成对立格局。在中国,人际关系就是生产力,这一点千真万确。给教师们干点事要从心底里一万个愿意,让老师觉得不好好工作,就对不起校长。像开会前,我会给老师擦好会议桌;教师们业务学习,给老师们倒杯水。
服务好学生和家长。现在有一种说法:“教育的产品就是服务。”我觉得很有道理,哪所学校为学生和家长服务的好,那么这所学校就能生产出优秀的产品,你的生源就会多,你的学校生命力就强,当更多的家长选择你的学校时,你的学校就牛气了;当有好多好多家长想选择你的学校,而学校不能满意他们时,你的学校就成了名校,校长就成了名校长。
二、统领思想
校长领导一所学校,不是统领学校里的人,而是统领他们的思想。而只有统领了老师的思想,才是真正地统领这所学校,不过统领思想也不是一件简单事。
俗话说:“有德才有威。”就是这个道理。要想取信于民,必需以诚相待。“诚信”说起来简洁,做起来并不那么简单,但这可是一个校长必备的素养和心态。校长在诚信上失去了“人心”“群心”,事事就会被动,工作无法开展。我常想,假如一个校长能做到一呼百应,那还有什么办不好的事。
为了统一老师们的思想,我在学校提出了一系列办学体系。如工作作风:一抓二靠三落实;工作信条:干好自己该干好的事。提出了“五勤”:脑勤、嘴勤、眼勤、手勤、腿勤;提出了五种意识:团结意识,大局意识,质量意识,科研意识,服务意识。
三、公正公正
公正公正,也就是人们常说的一碗水端平。有时候,老师不图什么,评优秀的名额总是有限的,职称评聘也是有政策有制度的。老师们就是图个真实,就是图个校长做事公正公正,阳光操作。
这几年,不管组织何种类型的评优选先,我都力争让榜上出名者理直气壮,让榜上无名者心甘情愿。只要你办事公正公正无私,校长就是没权、没钱、没势,但却做到了廉洁,这样的校长就有魅力,就有号召力。这样的校长就是为人师表的带头人,就是学校的形象代言人,就是师生们可信任的人,校长的人格魅力就成了一种学校的教育资源。
四、人文关怀
人文关怀说明白校长要有“人”味。学校的各种规章制度是无情的,是冰冷的,但校长执行起来必需要有人情味。我喜爱这样一句话:“朋友永久是朋友,但错误还是错误。”我在学校常说对事不对人这句话,例如,老师请假我特别热忱,但考勤制度不容侵扰,每周一公布的规定是雷打不动的。有一次,我校李老师,周五放学时,她腹痛得很厉害,请假休息了。周六周日,我和几个男教师加了两天班,到了周日晚上7点钟,想起李老师周五之事,连忙打联系方式询问。可能是人文关怀的缘故,周一李老师坚持到校上班。
人文关怀是一剂良药妙方,能解除老师们的病痛,更能抚平老师们的伤心。每天早晨我到校较早,遇见老师总是先打招呼,总想找一个理由和老师拉近距离沟通。处理与老师们的关系,我觉得是实实在在的,这既需要艺术,又需要笨打实揣。校长在教师群体中应做到:沟通零距离,接触等距离,观望远距离。 一个农村小学校长,你没有方法让老师们有一个舒心的工作环境,但你有能力让老师们有一个好的工作心情。在我领导的学校始终呈现着教师第一,学生第二,校长最多排第三的局面。