这次有幸参加七星关区教育局组织的农村村级完小校长培班,对我来说是一次非常好的学习机会,通过这次培训可以说有不少的收获与启发。
一、领导重视,社会关注
本次培训有七星关区教育局及各教管中心领导都高度重视,精心组织,妥善安排,既有领导的重要讲话,又有专家的专题讲座,可以说本次培训时间紧,任务重,内容全,收获大。
二、认真参与,成效显著
与会的三百多人组成了一个大班级,按时上课、下课,按时完成了任务,集中学习了5天,这五天是紧张的5天,是集体智慧碰撞的5天。叶荣局长的重要讲话既是培训工作的重要指示,也是对我们从事教育工作者的鼓舞。七星关区教育局基教股邱世海的《如何管理学校》对学校精细化管理提出了明确的要求,在德育工作、学籍管理等讲得很透彻,很实用。教育局基教股杨斌股长在学生营养餐工作的培训也很周到。教育部法规司副司长张文对学校安全工作的阐述讲得特别透彻,使我明白了学校安全工作的重要性和紧迫性,也懂得了学校安全管理的基本思路。让我们再次认识到校园安全工作,长期抓,反复抓,抓长期的重要性。毕节市教育局赵昌伦局长给我们上的《如何当好一个校长》对校长的角色定位的讲述,让我们感觉到作为村小校长在素质教育中应担当的责任。什么样的校长就有什么样的学校。要办好一所学校我们只有“讲良心,负责任”,才能把学校管理好,教师才能教得好,学生学得好、成长好,社会评价就会高。因此要当好一名好校长必须具备五个条件,即赵局长提出的好校长的五个判断维度:“自身专业水平高,管理规范化程度高,师生公认度高,育人成绩社会公认度高,做人的修养高。”要做好一名好校长,正如赵局长说的:校长要有“五心”和“三装”。“五心”即“爱心、责任心、细心、耐心、雄心。”“三装”即“心中装着学生的进步和成长、装着教职工的冷暖和幸福、装着学校的发展和声誉”。
当好一名校长,也必须要有一个良好的心态。七星关区委党校朱凯校长《心理健康与心理调适》精彩的演讲,使我茅舍顿开,终于明白:“不能在机会面前看到困难。”“要在困难面前发现机会”。让我们意识到小学生心理健康教育任重而道远。
我们集体交流探讨了学校管理中的诸多问题。比如南箐小学校长、王官小学校长、生机小学校长创新性的管理经验值得借鉴,比如他们的校园文化建设、学校规章制度的色指定。所有这些都撞击着我们的心灵,让我们在学习中得到了升华,应该说一次培训不能解决所有问题,不能释解所有的困惑,但它为我们搭建了一个信息资源共享和互补的平台,让我们在艰辛的工作之余找到了心灵的慰藉,让我们懂得了在基层工作中快乐的源泉,作为农村村级校长,工作是艰辛的,道路是曲折的,因为村校起步晚,教师队伍极不稳定,教学设施设备有待改善,但它并不影响我们办人民满意的教育的愿望。