4天的培训,20位校长的精彩发言,让我感触颇多。
大家在谈课改,却又不是单单说课堂。每个校长都从____开始,从课堂延伸到了学校管理、教师培养、学生习惯、社团活动等。眼界的提高说明了我们的课改已不单纠结也课程的改革,更多的去关注教育整体的进步,去发掘课改的真正内涵。这种转变,说明了我们的课改在真正的落实,持续的推进。结合自己工作,有几点感悟:
一、关于教师成长
教师对于学校的重要性不言而喻,没有一批高素质的教师队伍,其他一切的宏伟蓝图只是空想。如何提高教师的素质也一直是我最关注的话题。在几年的工作中,我一直把教师提升作为学校第一位工作。我尝试过《接近教育》主题活动,做过《三个一》主题教育,开展过每周四次的教师培训,每学期都认真做好听评课教研活动。力争通过这些师德教育和业务教研提升教师的素质。不能说没有效果,但总觉得和心中的理想差的好远好远。
通过这次培训,学习到了__学校的做法和我区许多学校的案例,我看到了自己以后尝试的方向:教师的成长,离不开正面师德师风教育的引导,离不开教研活动的规范开展,更重要的是给教师创造一个公平的工作环境。如果一个学校没有一个良好的教师评价制度,体现不出教师工作的合理差异,教师就会失去主动学习、用心工作的土壤。建立完善的教师评价制度应该作为校长在教师提升工作中的第一要务。
二、关于学生成才
学生是我们服务的主要对象,是国家的希望和未来。我们一切工作的目的就是学生成才。我在几年的工作中也一直在思索、在探索。我们的学生应该把什么教育作为重点,我认为时髦点的说法是三位目标,再往前探究可以说是德智体美劳。而要实现上述目标应该把什么作为抓手,是课堂?是活动育人?我觉得还是从习惯养成入手较为全面。几年来,我在学校也慢慢探索学生习惯养成教育,从最早的”三个一”到学生守则、规范教育,到习惯养成20条,到三周两个好习惯,到一期两个好习惯,到习惯养成序列计划。
想了很多,尝试了不同的方法,学生确实有了一定进步,但离自己的目标还很遥远。通过这次培训,看到了太谷的习惯养成,学习了其他学校的习惯养成教育,我认识到:自己所做的习惯养成教育还太空泛,不扎实,特别是学生的评价一直以来没有真正的突破。以后要继续取长补短,把养成教育落在实处,不断研究、让习惯二字深入每个教师和学生的灵魂。