博物求知,知人明理。这次培训,我阅读了XX贵校长著作《重新定义学校》,书中他通过描述许多看似平淡的师生小故事,深入地阐述了他对学校的理解,书中没有太多高深的理论,没有空泛的说教,XX贵校长以独特的视角、细致的观察和朴实的语言,介绍了他所在的北京十一学校的学校治理、课程体系和教师队伍建设,从中可以感受到他的学校观、课程观和学生观。书中没有华丽的辞藻,没有冗长的理论,只有朴质的语言、生动的例子,一字一词一句都叩击着我的心灵,给我以警醒和新的启迪与动力。
在这样一场以选择为核心的教育改中,我摘抄了一些自己感受深刻的句子:第一,所有的选择都出于我们的学生的立场。没有学生立场,各种选择就不会是真正的教育。(P127)第二,致力于统目标,而不必奢望统思想。(P127)第三,把学校办成教职工心灵的栖所、教师施展才华的舞台、教职工的幸福家园。(P116)。第四,当一所学校不再是通过一个脑袋,一种想法来管理的时候,才会有希望。(P39)、、、、、、、。书中经典语句甚多,让我沐浴春风。
“让孩子们喜欢学校,让学校成为孩子们向往的地方。”这是李校长在思考的问题,在他的眼中,学生是学校办学、改的原点,围绕学生学习需求,遵循学生的成长规律,保护学生学习的天性,是他一直秉承的教育信念。十一学校的使命是“创造适合每一位学生发展的教育”。李校长办教育的这种情怀和理念着实令人敬佩,值得我们学习。
“所有的选择都出于我们的学生的立场。没有学生立场,各种选择就不会是真正的教育”。这句话让我想到在以往我们的教育当中,尤其是面对学生的时候,我们的惯性思维是给学生“分配”,这种意识在我们的脑海当中根深蒂固:给学生分配班级、分配宿舍、分配书本、分配老师、分配课程、分配同桌、分配餐桌、分配、、、、、、诸如此类。但却极少从学生的立场去考虑,到底我们的孩子们需要什么,他们可以选择什么,假如有一天我们大多数人都能认识到这一点,并以此作为教育出发点的时候,我们的教育才算是真正成功的教育。
“把学校办成教职工心灵的栖所、教师施展才华的舞台、教职工的幸福家园。”“办一所不完美的学校,培养一批有缺点的学生。一个能接受自己缺陷的才有可能接受他人”。他让我读懂了办教育一定要全力以赴,办教育一定要把学校还给学生,要让学校师生都感到幸福快乐,把学校办成师生家长向往的理想学校,才是我们最终的目的。
读完这本书让我真正领悟到何为才称得上是真正的“学校”?说实话,作为一名小学副校长,虽然我现在没有能力去改变教育的大环境,但是改变课堂,改变学校教与学的氛围,我理应具备这样的勇气,在教育追梦之路上,为这份信念,我一定要坚定不移,勇敢执着走下去。