20xx年7月4日至7月13日我有幸参加“国培计划(20xx)”——xxxx省农村幼儿园骨干园长提升研修“三段式”培训项目为期九天的专职培训,我来到了教育之乡——xxxx。
岁月如梭,韶光易逝。想起刚开始时,在接到学校通知后,怀着热切的心情匆忙踏上了国培之路,离开校园生活七年的我,又得以放下身边的工作,静心学习,潜心研修。我很珍惜这次学习的机会,在工作实践的七年中我深切地感受到教师的专业知识和专业技能多么的重要,处于我知道我不知道的阶段,现在的我就像是一块海绵,要不断的去汲取养分。
这九天来,教授和专家们用他们渊博的知识,风趣的语言,深入的研究,丰富的经验,引领我们对幼儿教育有了全新的认识,从他们的讲授中,我受益匪浅,概括为四个词语。
第一个词——思考
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”在教学实践中,我们需要思考。工作要怎样才能干好,而不是埋头干,苗雪红教授的讲座,让我们每个人对教师专业的本质有了进一步的认识,苗教授看待问题的国际视野也打开了我们的思路,让我们可以静下心来思考,在遵循幼儿身心发展的同时,教师用科学的方法和专业知识可以自己设计活动,从而提高幼儿身心发展的能力,把先进的理念运用到一线教学中去,而不是一味的去模仿他人。我们自己也可以设计活动,就像方景融老师在《幼儿园园所管理中的实践与思考》的讲座中说的一样,用理念引导行为,提高教育行为的教育价值,在不断的尝试和推翻中自我成长。
第二个词—创新
之前我对课程“游戏化”的认识还停留在表层,不明白课程什么样的走向才算“游戏化”。通过这次培训,我明白儿童游戏缺乏专业的指导,教师没有正确的“课程观”建立,当知道问题的所在,工作开展起来才有方向。当看到姚亚云教授的案例分享时,孩子酣畅淋漓,享受在游戏中,我突然能明白在幼儿课程中,人格塑造是大于书本课程的。一种全新的观念洗礼了我。健康中国,始于幼儿。前方道路,任重道远。
第三个词—影响力
教师是专业人员,应该具备相当广泛的专业知识,不仅要有能力对自己的教学行为加以思索、研究和改进,更要对自己身边的同伴产生一定的专业影响力。所以我们就应该不断接受新思想、学习新理论、掌握新方法、补充新能源,与时俱进!
第四个词是—使命感
作为一名教师,既然我们选择了教育事业,就应该承担新时代赋予教育工作者的责任和使命。看着自己面前鲜活的生命,可爱的笑脸,我们要优化自己的教育行为,以开放的心态,宽容的心去对待幼儿,抓住幼儿成长的关键期,用自己的专业知识和陪伴,让幼儿得到更好的、更全面的发展,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。不忘初心,牢记使命,努力让每个儿童都能享有公平而有质量的教育。
本次的国培学习,收获了知识、收获了友谊,更新了观念、增长了见识。不同地区的老师可以一起坐下来交流,谈谈每个地区、园所的相同与不同。相互借鉴、相互学习。为我们共同从事的这份平凡而光荣的学前教育事业携手努力。