师大的姚教授是第二个给我们上课的老师,人长得很严肃的样子,眼睛不大却极有杀伤力,我是不敢靠近的。不过姚老师说的关于“完美主义教育”的问题却引起了我的思考。
姚老师通过11个问题的反思,向我们解读了新课改的不合理所在。听起来不无道理,至少对目前课程改革步履维艰的局面看的还是比较清楚的。
其实不管姚老师说的怎样,从感情上我还是比较支持新课改的,毕竟一起走过了那么多年。不知道别的学科怎么样,就我们科学学科来说,新课改将孩子们从过去那种只会背知识点,会说对一些从别人那里或是书上获得的东西夸夸其谈的局面中解放出来,提出了要将教学的重点放在培养学生的科学素养上。引导学生从现象中去发现问题、提出假设、验证假设、分析总结,进而产生新的问题,即带着问题走入课堂,带着问题离开课堂。学生的学习变得积极了,也更实在啦!也许通过一节课的忙活他只弄明白了“水开始结冰的温度是0摄氏度”,但那是他们自己通过研究一遍遍的记录获得的,以后就是想忘记也一定很难。重要的是他们明白了以后遇到这样的问题可以怎样去做,重要的是当他们在说出“水结冰的温度是0摄氏度”时脸上带着胜利的微笑,不再眉头紧缩,苦思冥想!
但我们的课程改革目前确实出现了较多的问题,其中重要的一点我想就出在了教材编写上。曾几何时,教师们对教材几乎奉若圣旨,教的时候也又底气。现在不行了!教材中漏洞百出,是个人都能从中跳出问题。教材编写粗糙,内容安排随意。倒是对老师的要求更离奇了,叫做“用教材教,不要教教材”。简直是文字游戏。一线的教师本来水平就参差不齐,课时量又多,能按照教材认真上好课就已经很不容易,你还让他们每节课都去对教材内容进行甄选,创造性地去教,谈何容易呀!所以姚老师说,现在各地的教材多因利益驱使进行编写我还真有些相信。我不是强调还要像过去那样全国只用一种教材,但至少这个教材能让教师们对教学有信心,是值得信任的才是。
说到课程改革遇到的另一个问题就应该算现在的孩子们过于脆弱了吧。真的,现在的孩子真的被社会宠坏啦!从小就打不得、骂不得,还动辄就要自杀、离家出走什么的。社会和家长又将这些责任都算到学校头上,这公平吗?真不知道这些“哄”着长大的孩子到了社会上如何生存,我们的国家难道真要靠这样的“栋梁”去建设,我很担心!
当然,任何改革总会遇到这样或那样的问题,关键是看你有没有做好准备去勇敢面对,在不断完善中取得最后的胜利!
智者不惑,仁者不忧,勇者不惧!