和煦的阳光,透过稠密的树叶洒落下来,成了点点金色的光斑。这时我正在书桌前写作文,刚才还奋笔疾书,突然就没了灵感,只好把笔放下。在我刚站起来眨眼的一瞬间,却撞上了一个人,我抬头一看,眼前是一位高大的中年男人,穿着一身蓝色长袍,头上戴着一顶布做的冠帽,一脸慈祥的笑容,看起来仙风道骨的。
这不正是诗人罗隐吗!原来我穿越到了古代。
“来者何人?”罗隐好奇地问。
“我是一名来自未来世界的小学生,想请您帮忙指点指点我的作文!”
罗隐似乎没听懂,他自顾自地看着我身后的一片稻田,一个个农民弯着腰在田地里插秧,一群群蜜蜂在果园与花圃采着蜜,他不禁吟诗一首:
“不论平地与山尖,无限风光尽被占。
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
“好诗,好诗!”我一边喝彩,一边“啪啪啪”地鼓掌。
这时,罗隐终于注意到我了。我赶紧抓住机会,立刻拿出我的作文纸,递给罗隐,说:“请您指点一下我的作文。”没想到我一紧张,递给罗隐的是作文纸的背面,而背面是空白的。他看到我递给了他一张白纸,以为我要他把刚刚吟的诗句写在纸上,就在衣袖里取出一支毛笔,行云流水地就把《蜂》这首诗写在了纸上,但是作文纸正面的字很多已经被墨给淹没了,我的衣服上也满是他写字时飞溅出来的墨,这可是我最喜欢的衣服啊!
经过我手脚并用,不停地比划,他终于明白了我的意思。他拿起草稿纸,在上面写了一连串的古文,我连一个字都看不懂。正当我仔细研究这些古文的时候,眼前突然一片黑暗,再挣开眼睛时,就回到了我熟悉的房间里。
当我看着这深奥的古文时,我的灵感也喷涌而出了。脑子里的文字一串串地飞过,我提起笔,流畅而迅速地写下了《我请罗隐指点作文》这篇文章。