最近央视正在热播零容忍这部反腐警示纪录片,前段时间单位也在做冬季整训工作。对公安部副部长孙立军开展集中警示学习,自己学习心得和思考如下:
第一,孙立军靠着父亲的扶持一路从小民警做到了公安部副部长,仕途之路一路升迁提拔这到底是谁给的机会?他的升迁之路会让很多辛辛苦苦在工作岗位上流血牺牲的民警愤愤不平。努力干勤奋干反而不能被组织认可,不跑不送就没法提拔,这反应出提拔考核体制有漏洞,其实说白了就是团团伙伙的思维逻辑根深蒂固了,依附领导结交圈子意识是公务员最大痼疾。新人上升渠道需要巴结领导才有机会,大家表面一团和气,背地里波涛汹涌。孙立军事件需要引起反思,党应该培养怎么样的干部,党又需要什么样的人才。
第二,孙立军违规提拔。一个公安部副部长可以把一个地级市公安局局长直接提拔到公安部主要部门当一把手,这真的是太不可思议了。北京人才济济,提拔谁都可以,但是为什么提拔一个地级市公安局局长呢?这很明显这是在搞团伙搭建圈子为自己服务。违规提拔调动破坏了组织的正常提拔流程,造成了极其恶劣的政治影响。但是,违规提拔的背后是不是隐藏着更大的权利交换呢?真正要反思和严查的是背后那只大手?中央把这些高级干部拍成纪录片对全国公开,这显示了中央反腐的决心,不能腐,不想腐,不愿腐的思想还需要继续深入推进。
第三,孙立军跨省调动。孙立军从警察队伍跨省调动到上海,然后从上海一路高升,这太不符合正常提拔逻辑了。背后那个违规提拔的人才是破坏规矩的大老虎,如此胆大妄为的提拔这是对制度的践踏。
第四,以权换权,以钱换权。很多人梦寐以求想做官,这种思维根深蒂固。有的人两面嘴脸,对上谄媚,对下苛责,对自己家人更是不管不问。外面彩旗飘飘,家里红旗不倒,这种思想道德败坏之人一旦做官非常可怕。生活中这样的人要远离,两面人思想不正一门心思都在搞团团伙伙,你也只不过是他的一枚棋子而已。
第五,思想松懈,经不住诱惑。我们领导说:别说孙立军了,你就算是一个小小乡镇干部都是想要啥就有啥。当权利不被管控或者过度放纵的时候人性的弱点就会暴露的越彻底。这就是为什么只有落马或者人之将死的时候才会去思考人生。要守住自己的道德底线这是非常人不能及。人总想做大事,人前有面子,人后被人敬重。但是,用自己权利换来的敬重不过是过雨云烟而已,其实所有人都懂这些道理,可就是做不到,不但做不到反而特别享受利己主义。
基层公安干警牺牲在工作岗位上就多达2.5万人以上,我们要让公安队伍里真正形成干事就有前途的政治氛围,我们要形成一心为民执法就有提拔学习的制度。
不能让老老实实勤勤恳恳的人寒心。