近日,反映纪委监察体制改革成效的五集纪实专题片《零容忍》的播出,向广大干部群众揭示了反腐败斗争背后的故事,“老虎”们现身说法深刻反思自己走向堕落的历程,让广大党员干部深受震慑和警醒。
从纪实专题片中,笔者深刻认识到只要思想上“堕”入了深渊,行动上越了底线、踩了红线,那么随之而来的“多余之物、夺来之财、躲避之责”都无福消受,只会成为落入法网后量刑的依据,成为签署贪款赃物单上的沉重之笔,被钉在历史的耻辱柱上。
“多”亦无用。幸福感来自于什么?金钱增加越快、获得越多,人就越幸福么?其实不然,在关于幸福衡量标准中,金钱和幸福的关系遵循着一个理论——边际递减效应。也就是说,钱财累计到一定的标准后,幸福感的增幅是不明显的。而若是通过职务便利等行为带来的不法财物,就像贵州省原常委、副省长王晓光受贿茅台酒,其妻子感叹“扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初”,心里装着忐忑、良心受到谴责,这种“悬崖边”的行为,又怎能带来幸福感?贪多无用、得不偿失,党员干部唯有树立正确的金钱观,看破“利”字,摒弃奢靡之风,干干净净做事、坦坦荡荡做人,才能赢得群众认可,获得真正的幸福,不然只能徒劳无功,换来一间牢房、一张床。
“夺”亦无用。以不法手段夺来之财,终究不是自己的。专题片中“落马”的领导干部,大多都是为政一方的“一把手”,手中的权力如果得不到好的监督和制约,“瞒天过海”“只手遮天”“失职渎职”等情况便会发生。这些对象大多都是职务犯罪,拿着人民群众赋予的权力,却做了满足个人私欲、亵渎干部身份、损害群众利益的事情,用职务之便去“夺”私利,搞团团伙伙,搞帮帮派派,这些都必将受到人民的唾弃和法律的制裁。我们应该看到,这些“大腐败”,多半都是从收取一件小礼品、一个小红包,而打的一声小招呼、透露的一点小秘密开始的。绵绵细雨往往不能引起重视,但若不及时躲雨、避雨,终究还是会湿透衣裳,甚至感染风寒。所以,我们从成为一名公职人员那一刻起,就要防微杜渐、抓早抓小、慎独慎微,谨慎使用手中权力,依法用权、依法办事,不拿一针一线,不夺不义之财,不让细雨透衣裳。
“躲”亦无用。权力必须在阳光下运行。近年来,国家监察体制改革的试点工作在全国推广,组建起国家、省、市、县四级监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有形式公权力的公职人员监察全覆盖。在制度的健全完善和反腐败高压态势下,制度上的漏洞得以填补,“九龙治水”产生的监督空白、死角问题得到有效解决,“躲”在制度空子里的郭海案在停滞三年后仅用三个月便解决,“躲”在内幕交易和亲戚账户背后的王晓光也逐渐暴露,“躲”在时间背后的艾文礼、秦光荣等人也不再心存侥幸,而是主动向组织自首……众多的案例和事实告诉我们,“躲”是没有用的,只有公权力在阳光下运行,党员干部才能在阳光下行走,才能形成万众一心加油干的干事氛围,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供组织保障和源源动能。
“堕”是根源。“堕”是根源,忘记初心和使命是根源。这些案例启发和告诫党员干部,要始终“不忘初心、牢记使命”,坚定全心全意为人民服务的宗旨观念,补足精神之钙。同时,要推进全面从严治党向纵深发展,持续深入推进国家监察体制机制改革,形成党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的全面监督网,运用“四种形态”批评教育、帮助和处理“堕落干部”,实现惩治极少数、教育大多数,最终形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好政治生态。
“我知错、认错、悔错……”愿这一声声忏悔,能够警钟长鸣、警示后人,愿看片人不再“堕”为片中人。