俗话说,魔高一尺,道高一丈,针对贪腐问题,我们要形成震慑,让干部没胆、没机会、没心去搞腐败。腐败是前进道路上的荆棘,只有努力解决,路才会通畅,民生问题才能得到保障和改善。群众对腐败干部从来都是痛恨的,每一次的严惩,群众都会拍手称快,对国家的未来更加坚定信心。
腐败与反腐败斗争是个长期的较量,不是一朝一夕能完成的。一旦我们手中有了公权力,各种诱惑也就随之而来。要在长期的反腐斗争中经得起诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,这就要求每个党员干部有一颗坚忍不拔的恒心。首先,必须加强学习,养成勤奋好学的习惯,提高自己拒腐防变的能力。不仅要学习掌握党和国家的政策、法律、法规,提高自己依法行政的本领,还要学习研究腐败问题的新动向、新情况,有针对性地进行惩治与预防。其次,要加强公仆意识,时刻牢记为全心全意为人民服务的宗旨,从小事做起,做到“见善如不及,见不善如探汤”,敢于、善于同各种腐败行为作长期不妥协的斗争。还有就是要在反腐败斗争中持之以恒地树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,善于教育、引导和发动群众,主动接受人民监督。
古人说:“只准州官放火,不许百姓点灯。”说的是为官者自己可以胡作非为,老百姓却连正当活动也要受到限制。其实,这就是典型的不能“自身硬”,在百姓面前再“高大上”的言论都是苍白无比的。一个政党、一个国家,从来都是上行下效,“上梁不正下梁歪”。各级党政部门、监管部门,只有自身存在的问题解决了,才能去引领下级,作群众的榜样。我们常说光明磊落,心底无私,就是要在任何情况下都能做到“自身硬”,才能全身心投入到党和人民的事业之中,“底气”十足地向前进!