近日,电视专题片《零容忍》热播,这部反腐专题片生动讲述了完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的故事。片中多名落马“老虎”忏悔的镜头,震撼心灵、发人深省,警示广大党员干部进一步增强纪律和规矩意识、筑牢“防腐墙”,练就过硬的抑欲功夫。
看看这些“大老虎”们的贪欲。秦光荣北京和老家各有上千平米“大院”、王晓光家里堆满4000多瓶茅台酒、艾文礼带3个箱子交代问题、赖小民家藏现金2亿多元、白向群敛财过亿……成了柳宗元笔下“见物就要,从不嫌多,即使无法负荷也不罢休,直至活活累死”的现实版蝜蝂。
听听这些“阶下囚”们的忏悔。孙力军(公安部原党委委员、副部长)表示:没想到自己成了一个法治建设或者公平正义的破坏者。王富玉(贵州省政协原党组书记、主席)表示:我疯狂的贪欲登峰造极,但我不知道要钱为了什么。周江勇(浙江省委原常委、杭州市委原书记)表示:在这么重要的一个城市主政,现在犯下了严重的错误和罪行,痛悔不已。
“欲为焚身火,贪是锢身锁”,这句古话不无道理。人生天地间,总有七情六欲,谁不喜欢钱财?官员不是不能爱财,关键是要取之有道,来路正大光明;不是不能爱钱,而是应恪守底线、时刻绷紧红线,莫让心理失衡,要做欲望的主人而不是奴隶。做官、发财当两道。既然已为官,就要放弃发财念想。《清朝野史大观》记载:清道光年间,刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画,但他从不在人前提及此好,赴外地巡视更是三缄其口,不吐露丝毫嗜好心迹。一次有位下属献给他一本宋拓碑帖,冯原封不动退回,有人劝他打开看看无妨。冯志圻却认为,这种古物乃稀世珍宝,我一旦打开,就可能爱不释手,不打开,还可想象它是赝品。“封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”其自断财路、不给诱惑接近自己的机会,难能可贵。
“罪莫大于多欲,祸莫大于不知足。”贪念的种子一旦发芽,便很快地疯长乱长,心灵的田地必然荒芜,最终在权力欲望交织的泥潭中愈陷愈深、无法自拔。“对于不知足的人,没有一把椅子是舒服的。”知足的态度是党员干部对物欲的一种淡然与淡泊、对理想信念的坚定与执着,更是人生智慧。有廉政寄语说:“吃菜根淡中有味,守清廉梦里不惊。”深藏功名的老英雄张富清虽然一直过着朴素的生活,却知足感恩:“我吃得好、住得好,比以前不知道好了多少倍,比贫困农民也好很多,只要国家发展得好,我们的日子都会好起来。”如老英雄一样,杨善洲、甘祖昌、沈因洛等这些淡泊名利、简朴本分的道德明镜灿若星辰,值得党员干部细照笃学。
自律最能体现共产党员的硬核实力。党员干部要时刻铭记党员身份,把入党初心刻在心里,把为民使命扛在肩上,算清人生大账,给欲望安上闸门、给行为划上边界;要心中有戒,畏法度,知进止,在名利等诱惑面前、在抉择关头,多些“小心驶得万年船”的约束,多些“手莫伸,伸手必被捉”的自警,心中立戒尺,戴好紧箍咒,如此,我们将永葆“清泉绝无一尘染,长松自是拔俗姿”的清廉本色,坦然地过好淡泊而有尊严的生活。