严厉的老师400字作文
各位老师(同学):
大家好!
我今天演讲的题目是《青春的价值》。
青春,流露着浓浓的诗情画意;青春,散发出淡淡的幽香含情。青春里拥有难以忘怀的篇目,也有不堪回首的章节。对拥有青春的你,我将送你一句话:青春是生命之晨,是日之黎明,要珍惜自己的青春,不要轻言放弃,让你的青春绽放出一样的光_。
不知道大家有没有听过这样一个故事:一个平时游手好闲的年轻人,整日无所事事,梦见自己随着时间的流逝变成了白发苍苍、步履蹒跚的老人。当他醒悟到自己一生都在碌碌无为时,后悔已经来不及了。于是,他痛苦地仰天大喊:“青春!回来吧!回来吧!我的青春!”这一声喊叫将他从梦中惊醒,他庆幸自己还没有沦落到那种地步,并下定决心要奋发图强。于是,他开始努力学习和工作,追寻自己的梦想,改变自己的生活。
这则故事告诉我们:每个人都要珍惜青春,因为,青春逝去就不再回来了,等到你后悔的时候,已经无法挽回。
每个人都经历过青春,相信在你的青春中也有那么一段令你值得回忆的。但是,你是否可以毫不犹豫的说:我没有辜负青春!我想那并不是一件简单的事。如今,我们的青春就在眼前。那么,处在这黄金时代的我们,该怎么办呢?是随波逐流,得过且过,还是争分夺秒开拓奋进?我想,只要稍有头脑的人,谁都会选择后者。诚然,人生能有几回搏?也许有人会这样想:花有重开日,人无再少年。此生难得有这个好机会,何不无牵无挂地快乐一阵子,来个“今朝有酒今朝醉”呢。然而,你可想过:一失足成千古恨,再回头已百年身。奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》这部名著中有这么一段话:生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。
青春如同闪烁的星辰,正述说着一个令人动容的故事:1998年,一场特殊而激烈的战斗爆发了——自然与人类的对抗!在这场战斗中,祖国的孩子们成为了最可爱的士兵,他们大多正值花样年华的青春时期。为了保卫祖国,他们毫不犹豫地奉献出生命中最宝贵的东西,让青春绽放出异样的光彩。
当然,他们的青春是短暂的,是值得赞美的。我们也为此更加了解青春的珍贵。正如北宋文学家欧阳修说过:“羡子年少正得路,有如扶桑初日升。”既然他们为了祖国的诞生可以在所不惜地抛弃一切,可以义无反顾地牺牲青春,而我们,只是在幸福年代接过建设者的任务,贡献自己的微薄之力,又有什么理由可以蹉跎岁月呢?
人人都知道:迷人的虹彩,是大雨洗礼后的魅力。丰硕的果实,是勤奋耕耘的结果。朋友啊,如今我们正处在充满激烈竞争的时代,前方有着师长的指引,后方有父母的支持,可谓是天时、地利与人和共同促进。因此,我们必须像海绵吸水一样,永不知足地去学习。面对挑战,凭什么让一些挫折和失败吓倒我们呢?我们要紧紧抓住青春的机遇,像穿云破雾的海燕一样去闯荡风雨八方;像高大挺拔的青松一样去经受风霜、傲雪。只有这样,才能在你的青春历程中书写下无怨无悔的一页。
同学们,我们作为朝阳,自然应该拥有照亮人心的青春。青春是短暂而宝贵的。请珍惜青春,不要让它过早消逝;让我们为它感到骄傲,切莫虚度光阴,因为它毕竟是我们一生中最辉煌的时刻!
我的演讲完了,谢谢!