作为中国的高中生,“个性”一词似乎有些奢侈。因为我们要参加三年之后的那场高考,我们注定要把这三年的青春无条件地交给习题,试卷和分数。可这就是我们三年生活的全部吗?十六岁,我们尚且懵懂;十七岁,或许我们就将陷入各种各样纷繁复杂的情感纠葛之中;十八岁,曾经遥不可及的成人礼已近在咫尺。我们能说这不是我们的生活吗?恰恰相反,正是这种懵懂,迷茫,甚至叛逆,冲撞,构成了我们失不再来的春春。
诚然,我们不可能逃避社会加诸我们的种种期许,甚至压力,但这却不是压抑个性的理由,我们快乐也好,悲伤也罢,我们爱恨情仇,全因为我们是我们自己,而非他人。我们记住了陶渊明,李白,苏轼这些响当当的名字,并不因为他们是谁的棋子或奴仆。我们赞赏他们的诗词,因为从中我们看到了他们鲜活的生命,我们感受到了他们伟大而独一无二的心灵。我们崇拜他们,因为即使屡遭世人的鄙薄,他们依然在追求自己人格的完整。我们并不否认一场高考给人生带来的巨大转折,但我们更不应忘记,我们做习题也罢,去高考也罢,这一切的努力都是为了有一天我们能做有尊严的自我,能张扬自己的个性,能实现自己的梦想。
同学们,再过半年,一年,或者两年,我们就将离开这里。但终有一天,我们会为曾就读于师大附中而骄傲。因为这里足够宽容,能容得下各种各样纯洁的梦想,能容得下多彩的社团,能容得下不同语言与文化的碰撞。这里不仅能成就我们的高考,更能成就我们飞扬的青春,我们独一无二的成长。
希望三年之后,当我们回首往昔岁月时,不仅能看到一个个坚实的脚印,更能看到我们鲜活而充满个性的青春迎风绽放!