十月,从第一片枫叶变红开始,天平山的秋天也就来了。
种植在山前,已经有四百多年的枫树林是天平山著名的景色。到了秋天,叶子的色彩变化有先有后,有深有浅,呈现出嫩黄、橙红、硃红、血牙红、深红等奇观,如鲜花争艳。
古人云:“霜叶红于二月花”。果然没错,那一整片的树林的枫叶五彩缤纷,远远望去,像一层层染上了彩色的锦缎,近看,枫叶在风中不停地摇摆着,像一只只花蝴蝶在飞舞,那场景,真让人心旷神怡!
在枫林怀抱的中间,有一片池塘,池塘里的荷花已经凋谢了,叶子也是“垂头丧气”-——枯了。有些荷叶虽然没有完全变黄,但是已经有很多黑斑。池水静悄悄地清澈见底,一群小鱼悠闲地游来游去,明镜一样的水面顿时漾起一道道波纹。
走过池塘,来到山门。有一座古色古香的石牌楼,牌楼上留有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句范仲淹的名言。
我爱天平山的秋天,枫叶的美景使人流连忘返;我更尊敬范仲淹,他的名言让人奋进。