一个人,如果把读书当成一种习惯,读书就会成为他生活的重要内容,成为他汲取精神营养的一种方法,继而成为一种生活方式,这样的生活会变得很充实,很优雅,很高贵。如果一生都如此,他的精神生活会很富有,很幸福。
读书要从童年开始,要把阅读当成一件大事来做。一个小学生,如果到了三四年级,还没养成阅读的好习惯,那便是生活中一个很大的欠缺。以后随着年龄的增长,这种阅读习惯的养成就会更加困难。阅读会带给一个人美好的人生,不阅读会从负面影响人的一生。
父母养育孩子,要把和孩子一起读书当作一种责任、一种义务。身心健康成长,一定要和阅读紧密地联系到一起。一种有智慧的亲情之爱,一种丰厚的家庭文化,都要用阅读打基础。童年、亲情、诗意、哲思,都是与书香紧密融合在一起的。因此,选读什么书很重要。
儿童阅读当然离不开年龄特征,阅读有一种心理秩序不能忽视。幼儿低年级读者的阅读,要选择有情趣的书,童谣、童话、幽默故事都适合这个年龄段的小读者。中年级读者的阅读,要选择情节曲折有悬念的故事,让他们在阅读中不但学会复述情节,还要培养关心人物命运的感情。共鸣是阅读的高境界,是阅读记忆里的光,可以照亮一生。什么时候想起来,那个人物都会呼之欲出。高年级读者的阅读,要选择情感丰厚、启迪智慧的书。在阅读中伴随思考,思考人生,思考人性,思考世界,思考人类。在培养了爱读书的习惯以后,读经典就格外重要了。
爱书的人,对书的感情,一言难尽。把书比喻成艺术品、智慧库、传家宝,都不为过。读书是对精神营养的汲取,我们不能容忍粗鄙的书,也不能允许盗版书行销于世。一本好书是作者的倾心之作,我们要以虔诚之心阅读。盗版书是对文化的亵渎,是对作者的不尊重。古代提倡“敬惜字纸”,这是中华传统文化中的美德,是古人敬重文化的思想规范。敬惜字纸,就是敬重文化和爱护文化。书,作为承载中华民族精神与情感的重要载体,我们要格外珍惜。所以抵制盗版书,就是“敬惜字纸”,就是好读书、读好书、会读书的表现。这,我们要从小做起。童年,我们开始踏上读书之旅,一生获益,一生奉献,一生幸福。