亲爱的教师、同学们:
大家好!
“今日你读书了吗?”每当看到这样的文字或者听到这句话,你是否想到自己,扪心自问一下呢?自古以来,读书,都是最流行最时尚的一种学习方式。一本好书就如一个好的导师,它能使我们的思想变得睿智,生活变得充实。
夕阳斜照的黄昏,顺手拿一本书坐在窗边,悄悄地阅读,那是心灵的净化,灵魂的碰撞。那种安静和舒适的心情已经得到了升华,真正品尝到阅读的欢乐。我们需要加强各方面的修养来提高自己。所以我们理应多读书,用书来净化心灵,用书中的学问充实自己。在学习中,书本是无言的教师,读书是我学习生活中最大的乐趣。
常言道:“茶亦醉人何必酒,书能香我不需花。“我们渴望读书,渴望获得学问,但是我们却经常会有这样的怀疑:我们应当如何读书?我曾经迷茫过,不知道如何做,不过我认为除了擅长动脑,心领神会之外,还应多动笔写写读书笔记和读后感。假如这样做,既有助于思索,也可以帮忙我们记忆思索的结果,便于日后比拟、综合、分析。读书让我渐渐体会到了欢乐,每每感受着教育名家的心灵之约,空闲时,我常会静下心来去翻翻他们的著作,品尝他们酿制的琼浆玉液。
读书让我体会了教育的民主,这种崇高,正是我在读书中所获得的最大的收获,是我不断学习、不断完善的详细表现。读书使得我们不再自甘平凡、俗不行耐。读书,才能消退倦怠、生命衰微,使我们具有充实的灵魂和不断生长的精神。书籍中,那些大师布满生命激情和才智的言语,超脱的情怀,会使我们变得特殊开阔、灵动、开放、乐观、旷达。一个对书籍敬而远之的人,不管他怎样刻意包装,总是难以潇洒起来的,惟有经过书卷的浸润,才有可能超越自我、进展自我。
当我们独处的时候,享受读书的乐趣;当我们交往的时候享受读书带来的文静和气度;当我们制造教学生活和生命的时候享受读书而获得的魅力。这时候,就会产生一种奇异的感觉:书中那金子般的思想和奇异的灵智是支持生活和生命的一局部。苏霍姆林斯基说过:“无限信任书籍的力气,是我的教育信仰的真谛之一。”从某种意义上说,一个教育家的成长历史,就是他的读书的历史。
让书的精华融入我们的生活、融入我们的生命,让我们的生命之花开得更加绚丽多彩、富有活力,那就让我们多读书吧。
感谢大家!