亲爱的老师、同学们:
从前,我很不爱读书,有时老师留关于读书的作业,我都觉得很痛苦,甚至有时一见书就头晕。从早上到晚上,只顾着吃睡玩,顽皮的在屋里上蹿下跳,从来都不喜欢读书,可是现在,我懂得了读书的乐趣。
以前,我总是爱在阳台上噼里啪啦玩积木,吵得爸爸妈妈无法听清电视里再说什么。而现在,我总是如饥似渴的读课外书。我家阳台上有一大箱书都是我的,书柜里也有不少的课外书,众多的图书把我的“小书厨”越撑越大,也是我的小脑瓜逐渐聪明起来。可是,过了一段时间妈妈带我去测视力,实力太差,我很快就成了“四眼家族”的一员,哎,没办法,谁让我对书这么痴迷呢,妈妈为了不让我的视力再下降,就每天在我写完作业后拉着我去公园转转,好让我放松放松眼睛,我实在拗不过妈妈,只好恋恋不舍的放下书跟妈妈去公园。但我并不是不爱看书了,一有闲暇,我就躲在我的“小书橱”里在书的海洋里遨游,什么,《马兰花》呀,《尼尔斯骑鹅旅行记》呀,《昆虫记》呀我都看过了。记得有一次,妈妈给我买了一本《蛤蟆小姐减肥》,我一回家就迫不及待的翻开来看。我的心全扑在了书上,就像饥饿的人扑在面包上,我现在已经是一个十足的书迷了。
读书使我受益匪浅,现在我已不再像小时候那样疯疯癫癫了,书也成了我生活中的一部分,读书能学到很多知识,我现在写作水平也不知不觉的提高了,不像以前那么费劲了。我爱读书!读书演讲稿篇10
亲爱的老师、同学们:
书籍是人类进步的阶梯,一本好书可以使人的心灵得到净化,就好比宁静温润的甘泉,时时刻刻滋润着我们。
从小到大,都有各色各样的好书感染着我。还在上幼儿园时,我就开始“读”一些美妙的童话书。那时的我还小,有不少字我都不认识,那时读书都是妈妈抱着我用温暖人心的甜美声音念给我听。白雪公主、小矮人、灰姑娘、仙女和美人鱼……都住进了我小小的心里,搭建起童话村,每到我进入梦乡,就去童话村找他们玩儿。就这样,童话让小小的我感到了世界的温暖,心中充满了对这个千奇百怪的世界的好奇与神往。
上了小学,心智要比以前成长了不少,知识也越来越多,于是我不再满足于童话,开始憧憬文学的海洋。我开始试着看注音版的《西游记》。其中,孙悟空的神通广大,妖怪的奸诈狡猾,都令我记忆犹新。它告诉了我遇到困难不能退缩,要有勇往直前的精神。
上了五年级后,我开始好奇作为四大文明古国之一的中国是如何发展,建设成现在这个灯火辉煌的模样的。《上下五千年》就是打开历史宝库的钥匙。它让我了解了中华民族从古到今的伟大成就和光辉史诗。三国时期诸葛亮的足智多谋,清代林则徐的英勇无畏让我感到了中国人民的有勇有谋;宋末时代文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,现代周恩来的“为中华之崛起而读书”,让我悟到了五千年来中华民族对于侵略者不变的抗争与决心,令我为做一个中国人而感到自豪。
书的海洋令人心旷神怡,它时而静谧安逸,时而汹涌澎湃,使我们的文化素养不断的提高。书,可真是个良师益友啊!