亲爱的老师、同学们:
最近,我读了一个故事,名叫《弟弟,天堂里可否有大学》,故事十分感人,我读完时已经热泪盈眶。
故事大致讲了:家里同时收到了两份大学录取通知书,因为贫穷,只有一个孩子可以上大学,无私的弟弟放弃了这个机会。弟弟还要去南方打工,他去码头做苦力,帮人扛麻袋和箱包,又找了一个一天要工作十几个小时的工作,每月弟弟都会给姐姐寄去生活费。后来,他又去了一家机床厂,因为那里工资高。大学终于毕业了,姐姐让弟弟辞职回家复习功课,可弟弟坚持再干半年,姐姐不得不妥协,可她也明白,机床厂很容易出事,可这次妥协却要了弟弟的命。当姐姐和母亲踉踉跄跄闯进医院时,弟弟已经抢救无效离开人世了。姐姐和母亲在弟弟的抽屉里发现了两份人身意外伤亡保险,受益人分别是姐姐和母亲!弟弟走了很久,姐姐和母亲都无法从悲痛中走出来,每年姐姐都会给弟弟烧一些高考资料,想让他在天堂里上大学。
当机会同时摆在姐弟面前时,无私的弟弟撕碎了自己的大学录取通知书,那个瞬间,他就已经决定牺牲自己的未来,为姐姐换取美好的明天。亲情多么伟大呀!
读书的演讲稿篇同学们:
在祖国和平的蓝天下,在我们美丽的校园中,我们比先辈拥有了更优越的学习条件,能心无旁骛,日以继夜地遨游学海,向书山攀登。
历经苦难的高尔基说:“书籍使我变成了一个幸福的人。”读书带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力;读书带给我们心灵的和平,精神的慰籍。朋友可能离去,书却是最忠诚的伙伴,时光不断流逝,阅读却让我们永葆青春!不仅如此,读书使我们逐步建立起和古今中外伟大作家之间的交流,依他们的指引,历史的大门为我们洞开,未来为我们展现理想的蓝图。
思想家培根说:“读书足以怡情,足以修身,足以长才”使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵。因为书中有着广阔的世界,书中有着永世不朽的精神,虽然沧海桑田,物换星移,但书籍永远是新的。
所以,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人,成为祖国21世纪的高素质的建设者。