小明,45岁,1991年12月参加消防工作,中共党员。多年来,他在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,先后获得福建省“抗震救灾功臣”“新长征突击手”“感动福建十大人物”等称号,并获得全国优秀士官人才二等奖,20xx年6月当选为党的十九大代表。
有人问小明是怎么当上“兵王”的?他说:“27年来,我就做了一件事,那就是践行第一次出警时的誓言,做一个‘当骨干、懂技术、能救人、会灭火’的过硬消防员。”作为福建省福州市消防支队特勤大队二中队特种车驾驶员兼操作手,他屡次在救援中发挥尖刀作用,先后参加各类灭火、抢险救援3000余次,救助遇险群众数百人。
20xx年4月6日,福建漳州古雷石化项目发生爆炸,周边能找到的水源都已用上,小明翻过3米高的油罐区防护堤,在火场背面找到了一处冷却水池,完成了609号罐体灭火所需8条干线的供水任务。
他精通4类特种消防车辆操控和2种特殊救援技术,先后帮带150多名技术骨干。他还是“红门爱迪生”,发明了保障火场通信联络的“逆变器”。作为党的十九大代表,他认真履行职责使命,广泛开展宣讲20余次,把新时代最强音带进课堂、带进队站,带到干部群众身边。