小明,江苏省淮安市洪泽区邮政公司老子山支局的支局长,也是给老山子湖区11个渔村、3500余户渔民日常投报送信的投递员。19年来,他一人一船,一桨一桨,划出了累计40万公里长的“水上邮路”,在干好投递工作的同时,他积极传播消防安全知识,被渔民称为“大湖消防鸿雁”。
每次送信送报,他都将消防宣传资料一同送到渔民手中,并用通俗易懂的语言为大家讲解消防安全知识,被大伙亲切地称为洪泽湖里的“编外”消防员,并先后获得“全国优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”。
每天早上6点前,小明就来到邮局分拣邮件,7点半准时出发,先到镇上送陆路邮件,再赶到码头驾着小船进入湖区,为湖区渔民递送报刊和邮件。在传递邮件的同时,他为渔民们讲解消防知识,指导排查消除火灾隐患。
新滩村渔民刘俊刚,在船上建了个冷库,用于储藏水产饲料。小明听说后,主动登船帮助刘俊刚排查安全隐患,指出电气线路敷设不规范等问题,“毫不客气”地督促刘俊刚立即整改。“不为了别人,就是为了自己家人的安全,也要立即整改”,刘俊刚明白小明的良苦用心,迅速进行了整改。
龟山村老人陈桂香,儿女全部成家在外,独自一人住在渔船里。小明在为老人投递信件的时候,发现老人仍在使用移动式明火电炉。他就劝诫老人改用电炉、电水壶等电热器具,减少安全隐患。
每年暑期,小明驾着小船,一家一家走访,帮助查找渔民家是否有火灾隐患。他说:“暑假里,大人们在外奔波,孩子们留守在家,所以用火用电安全更应该注意”。每到一家,他都会用浅显易懂的语言,给孩子们讲解消防安全知识,手把手教育孩子们注意安全。这些“分外”的事,还有很多很多……
“有的渔民消防安全意识淡薄,如果渔船发生火灾,后果不堪设想,所以能多说一点就说一点,也为消防宣传、乡邻安全尽自己的一份力吧。”小明说。19年来,他免费向渔民发放消防安全知识手册10万余册,开展消防宣传20xx余次。
20xx年,他发起组建老子山志愿消防队,在渔船上配备水枪、水带、手抬机动泵、救援绳索等装备,平时开展消防巡查和宣传,遇有火情、汛情及时赶赴救援,先后排查火灾隐患5000余处,尤其是在汛期,累计疏散转移群众700余人。