小明,33岁,20xx年参加消防工作,中共党员。15年来,他先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功8次,获得“中华好人”“全国优秀人民警察”“全国消防训练先进个人”“湖南省十佳青年卫士”等称号,并获得湖南五四青年奖章。
汶川大地震发生后,他参与营救数百名群众;高空救助中,他徒手爬上几十米高的塔吊;矿井救援中,他深入井下紧急搜救;槽罐车泄漏时,他主动请战实施堵漏……15年来,小明先后参与完成1200余次灭火救援任务,成功抢救遇险群众320余人。
15年来,他始终战斗在最前沿,一次次用自己过硬的心理素质、精湛的业务技能和过人的勇气胆识化险为夷、转危为安。
小明是一位训练达人,在全省消防救援队伍比武竞赛中,他勇夺6个单项第一名,并创造了全省拉梯项目的新记录。他还是一位金牌教练,培养支队精兵100多名。
不论在哪个岗位上,小明都兢兢业业、尽职尽责。当班长,他团结全班队员,带出了尖刀班;当中队长,他凝聚全队力量,带出了先进中队。他坚持以情带队,积极为队员们争取机会,5次把获三等功的机会让给他人。