1987年,17岁的小忠自参加消防工作起,就忠诚履行着一名消防救援人员的职责使命。33年的消防生涯,小忠先后参加和指挥各类火灾扑救、抢险救援和社会救助3000余起先后参与过1992年“克75”井井喷、2010年“4.2”沙吉海煤矿坍塌、2011年“9.11”石化工业园区油罐车火灾、“5.22”克拉玛依乌尔禾区抗洪、2015年“3.25”克拉玛依8级风大西沟火灾等大型应急抢险救援任务,为保卫国家经济建设和人民群众生命财产安全做出了突出贡献,他用青春、汗水和热血保卫着克拉玛依这座石油之城的安宁。
小忠在事故现场进行抢险救援指挥
2018年8月9日,新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,小忠第一时间调动50名消防救援人员以及侦检、破拆、救援帐篷等救援物资,驱车300余公里抵达灾区,立即与当地应急指挥部沟通联系,担负起现场抗震救灾指挥重任。精河县托里镇也里斯兰也肯村是这次地震的重灾区,全村地势坑洼不平,倒塌房屋随处可见,作为现场救援应急力量指挥官之一的小忠,立刻部署作战力量,在每次搜救过程中,他总是第一个冲到坍塌房屋中搜救被困人员,同时不忘提醒队员注意安全。由于回民村地区是地震重灾区,存在着余震频发、交通不便、物资有限、环境恶劣等诸多困难,小忠带着队员们一遍又一遍的进行拉网式搜索。
灾区条件艰苦,高温炎热与长时间高强度的搜救持续了两天,小忠饿了就吃一口馕,累了就靠在树边休息一会,从到达现场到第二天只休息了5个小时,连续任务让年轻的队员们都有些吃不消,看着队员们疲惫的身躯,小忠让队员们原地休息,自己却又忙起了队员们的饮食保障工作,他用实际行为感染了在场所有救援队伍的很多队员,小忠和新疆油田救援队伍也因为出色的完成救灾任务,受到了自治区党委常委、副主席艾尔肯吐尼亚孜等上级领导的充分肯定及当地群众的一致赞扬。
为了提高油田消防队伍灭火救援和应急处突能力,小忠在提高全员素质,增强整体作战能力上下功夫,他对原有的训练模式实施改进,对训练科目进行补充,制定完善了7类90种训练科目。
在消防业务上,小忠始终刻苦钻研消防安全专业技术。近年来,小忠凭借自己多年的战训工作经验,在加强队伍管理,提高全员素质,增强整体作战能力上下功夫,累计参与编制辖区重点单位专项灭火抢险救援预案11项43份。小忠分管消防战训工作以来,多次带队参加全疆以及全国各类消防比武竞赛。先后获得全国危化品救援技术竞赛三等奖和二等奖;新疆维吾尔自治区第一届、第二届危化品大赛获得团体第一名;新疆消防总队第三届、第四届消防运动会获得团体第一名。
小忠在对参赛队员进行赛前指导
除此之外,小忠还针对新疆地区冬季严寒气候特点,带领技术骨干对《冬季消防车操作规程》《消防设备冬季应急操作》等操作规范进行了逐步修改和完善,大力推广3D视频教学,参与研发多个装备革新项目。他撰写的《油田设备火灾扑救中的风险防控措施探索与实践》《三维仿真及虚拟现实技术在消防训练中的应用》等多篇论文在行业期刊获奖发表,其中“消防车防冻保障系统”荣获中国石油新疆油田公司科技成果一等奖并参展第六届中国—亚欧博览会。
在他的参与下,新疆油田消防信息化建设得到了迅速发展,14套消防专业应用系统全面覆盖新疆油田生产辖区。“化荣誉为动力,面对党和人民群众的要求和期盼,以饱满的工作热情投入到新时期的应急抢险救援工作当中,恪尽职守,奉献终身。”小忠带着这份誓言再度启程,迎接他的将是更加灿烂辉煌的明天!