XX,女,汉族,大专学历,现担任酒泉市东文化街社区综治办专职副主任,负责社区消防安全网格化管理工作。该同志为人朴实,乐于助人,忠诚社区消防事业,对网格内的消防隐患排查及时,对居民群众宣传非常到位,每天坚持走进网格至少一次,为网格内的消防安全事业尽职尽责,竭诚奉献,得到了领导的赞誉,居民的认可。
在每天繁忙的工作中,她总结了几点心得:一要热:热爱岗位,热忱服务;二要熟:熟悉街道门店,熟悉楼院情况;三要满意:以居民满意为前提,自己满意为责任,组织满意为动力;四要忍:对居民不理解而受冤枉要忍,做了好事别人说三道四要忍,工作琐碎、忙,家人责怪要忍。她自担任东文化街社区消防管理以来,对网格内18个行政、企事业单位,7所中小学、幼儿园,475个商业门店,39个居民小区、老旧楼院的消防基础情况,做到了情况清,底数明,哪儿存在消防隐患、这隐患找谁能够及时解决,她都是入心入脑;并将网格内消防工作对象基础信息数据全部录入消防安全数字网格化管理平台。
她每天都要到网格内转一转,每月都带领网格员对网格内门店商户开展消防、安全生产大检查工作,从门店的基本消防隐患查起,逐一逐个进行检查,及时为网格内居民消除不安全隐患;每次检查都做到检查前有计划,检查中有总结,检查后有通报。截止目前,共检查180家,发现隐患8家,下发隐患整改通知书8家,跟踪整改8家,隐患整改完成率100%,有效地维护了社区安全,确保了各个敏感时期和重大节假日期间辖区的安全稳定。在检查过程中,她能以身作则、现场办公,现场培训与宣讲,并有好地列举发生在肃州区内的消防实例,以案施教,进一步提高了网格内居民群众的消防安全警惕性。积极组织网格单位、商户、居民群众参加社区开展的消防安全知识讲座2次;日常巡逻巡防工作中加强对居民群众家庭消防安全(煤气泄漏、电线老化、漏电、汽车火灾、充电器火灾)等的消防安全宣传。累计发放各类宣传资料1500余份,口头宣传、现场消防安全示范35余次。消防安全网格化管理平台派发的消防宣传教育任务100%完成。网格内居民群众消防知识知晓率高,消防安全意识强。