小明,37岁,20xx年加入消防队伍,中共党员。他扎根海岛、敢打硬仗,先后荣立二等功2次、三等功4次,曾获全国优秀士官人才一等奖,并获得“浙江省青年岗位能手”“全国优秀人民警察”等荣誉称号。
危难关头,小明一次次冲锋在前、敢打硬仗,17年来共参加灭火救援2500余次,抢救被困群众上百人。20xx年10月27日,停靠在舟山市普陀区马峙门锚地的一艘轮船起火,船舱爆炸变形,情况危急。当时,船上有人员被困,小明主动请缨,匍匐钻进严重变形的船舱,打开了生命通道。他刚把被困者背出来,船舱就发生了二次爆炸。
其实,硬汉小明刚下队时,身体条件并不被看好。别人练一遍,他练两遍,别人休息时,他继续加操,他就这样成了队里的业务尖子,连续7年获得支队挂钩梯个人成绩第一名,是名副其实的“梯王”。担任支队集训队副队长期间,他带队连续2年获得全省消防特勤业务团体第一名。今年,他所在的队伍被抽中参加全国消防夏训考核,他和队员们刻苦训练,圆满完成了任务。
小明热爱消防工作,辖区有许多小岛,交通不便,他就定期带队上岛,挨家挨户进行消防宣传。