小张,男,汉族,内蒙古满洲里人,现任上杭森林消防大队大队长。个人先后被表彰为“福建省最美消防指战员”,被总队评为“优秀教练员”“优秀共产党员”,2次被评为优秀中队长,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次。
组织召唤闻令而动,赴闽护林甘当“创业人”
多年来,他始终把投身森林消防事业、建功应急事业作为自己的誓言。2008年7月,小张同志带领原武警云南省森林总队大理州支队直属中队整编制抽组到福建森林总队龙岩市支队,被编为武警龙岩森林大队一中队,成为当时武警龙岩市森林支队的第一个建制中队。基础不牢、地动山摇,新组建的单位在队伍管理、人员能力素质等方面都比较薄弱,安全工作尤其不托底,小张同志深知肩上担子很重,始终坚定当好“第一代创业人”的决心,扎根基层、以队为家,从严规范部队战备训练、加强行政管理、提升核心能力。通过日积月累的严抠细训,中队一跃成为驰骋火场、英勇善战、竭诚为民的尖刀拳头,抽组第一年考核成绩就在全总队排名第一,先后圆满完成东宝山灭火作战、驻地植树造林等多样化任务,为保护国家森林资源和人民群众生命财产安全作出了突出贡献。
生死关头彰显担当,立身为旗勇做“逆行者”
在火场上,他身先士卒,哪里有火光,哪里就有他的身影;哪里有战斗,哪里就有他的足迹。2009年11月初,在执行新罗区东宝山灭火作战任务中,火势蔓延迅速,过火面积达5000余亩,严重威胁山脚下居民的生命财产安全。小张带领30名指战员分成两个梯队迅速投入艰苦战斗,当面临大火吞噬的危险时,他果断下令进入火烧迹地避险。同时看准有利时机,以灌木丛为依托,迅速点烧迎面火阻击火头。最终经过7小时英勇奋战火场实现“三无”,山脚下的30余户村民转危为安,一个个逆行者的背影,成为了灾难救援中的一面面旗帜。从事森林消防工作17年来,他带领队伍先后参与扑救森林火灾60余次,完成长汀“5·19”、连城“7·22”抗洪抢险,跨省增援广东佛山“12·5”灭火作战,跨区增援福建三明大田“5·1”灭火作战,抗击“莫兰蒂”台风等重大任务,累计救助转移被困群众3200余人次,协助搬运物资630余件,他用忠诚和勇敢铸就了保民平安、为民造福、救民于水火、助民于危难的安全屏障。
身先士卒关爱队员,危难面前化身“压舱石”
“只有想在前、干在先,才能当好基层一线干部”,这是小张常挂在嘴边的一句话。2019年5月16日,在休假中照顾生病女儿的小张,得知福建省连城县揭乐乡发生洪涝灾害,与家人告别后,他直接从家赶赴受灾地。揭乐乡魏寨村一处危房因山体滑坡突然垮塌,一位八旬老人不幸罹难,老人的女儿万分悲痛在房屋废墟前哭泣。小张带着指战员徒手拆除危房,冒着危险从废墟中把老人的尸体背了出来。6月25日,上杭县紫金山铜矿对面县道一处池塘堵塞,导致流向城区的供水管道断流,危及上杭县城的供水安全,紧要关头,他临危受命,奋不顾身,在仅有一条腰带作为安全防护的情况下,倾斜着身体连续作业20多分钟,最终疏通了供水管道。当他起身时,村干部及群众纷纷鼓掌点赞。
初心牢记,使命在肩,他怀着对应急救援事业的无限赤诚和对森林消防事业的炙热情怀,以“夙夜在公、勇于担当”的精神诠释着铮铮誓言。在他身上,体现出一名新时期共产党员和森林消防指战员的优秀品质,他以孜孜不倦的精神和敢为人先的锐气,在应急救援事业转型强能的征程中不断奔跑呐喊,保民平安为民奉献,甘做党和人民的“守夜人”,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗!