XX为武昌区水果湖街东亭社区党委书记、主任,在社区工作15年以来,不仅在本职工作中表现优秀,还热心关注消防公益事业,经常为社区居民讲解、普及消防知识,受到广泛居民群众的认可和好评。被评为武汉市“十佳”社区工作者,20xx年当选为市人大代表。因此于20xx年被公安部消防局评为优秀社区消防宣传大使。
一、夯实消防安全基础落实责任完善机制
在省、市、区、街的正确领导下,水果湖街道领导和社区两委会十分重视,成立了“消防安全”领导小组,社区书记XX担任组长;社区网格员担任组员,将社区划分为14个网格,将社区消防安全工作纵到底、横到边无缝隙监管,她带领社区网格员坚持每天在网格内巡查。对重点区域明确专人巡防看守,落实清楼顶、清楼道、清阳台、清庭院,关门窗、关电源、关煤气、关明火“四清四关”措施,对三合一和多合一场所,胶囊房、再生资源回收点进行反复排查。
二、抓好宣传,营造氛围
XX充分发挥社区居委会、和工会、妇联、共青团等群团组织的优势,利用119消防宣传日,依托社区消防室,通过电子屏、宣传栏、墙报、横幅、标语、展览发放家庭防火宣传单等手段,大力开展消防宣传工作,让社区居民群众不仅理解、接纳和拥护“消防安全”工作,而其以实际行动主动关注、支持和参与“消防安全”工作。为努力做好防范工作我们在抓好消防宣传工作教育工作的同时经常开展定期不定期的消防检查,发现问题及时通过三级网络上报,采取有力措施并限期整改。20xx年共制作宣传横幅20余条、宣传展板15块、张贴楼栋温馨提示牌130块、发放家庭防火宣传单5000余份,每季度还组织居民群众进行一次消防安全知识培训。为深化隐患排查工作,她和社区民警、综治站长的一起,每月对辖区内209个商业门点、学校、幼儿园、养老院等消防重点单位展开排查,20xx年开展消防排查72次,排查火灾隐患76处,下达整改通知书55次,已整改完成52处。
三、来之能战,战之能胜
东亭社区106个楼栋、155个单元、她坚持每天抽半天时间到片区巡查、处理,掌握信息并及时上报。每月或重大节日前都会对消防栓、灭火器进行检查和保养,发现损坏及时报修。同时社区注意消防车的维护保养,保证了社区消防车的正常使用,确保其在夜间巡逻以及扑救初期火灾过程中发挥了最大作用。
为了确保行动不便的老人、残疾人能够在火灾初发时及时逃离火场,她建立了社区“一帮一”帮扶机制,XX结对社区空巢老人魏敏,保证在发火时有人帮助他们能够及时脱险。她还定期上门进行探望,排查家庭消防隐患,并为所有的空巢老人家里配置了灭火器、灭火弹16个、带领社区两委会在社区内居民家庭消防安全知识手册20xx份,提高他们自身的消防安全保障。20xx年扑救初期火灾2起,营救人数5人,挽回居民财产3万元,实现了打早打小的目的。
20xx年5月7号上午10.30东亭小区2号门面小叮当餐馆失火,XX带领安保队长肖建国、队员侯纪学拎上社区的灭火器冲上楼顶,在119消防车到来3分钟内将大火扑灭,保住了54户居民的安全,避免直接经济损失300多万元。间接损失无法估量,20xx年的10月25日12点10分,社区安保队员魏尙秋在巡逻时发现小区20栋203室有浓烟冒出,接到报警电话,XX正在吃饭,她扔下碗筷,1分钟内赶到20栋,同时社区的安保队长也率领安保队员赶到,XX带领大家第一个冲上2楼,原来房屋的主人在做红烧肉时去玩电脑了锅里的菜,引起失火,在主人惊慌失措时社区的同志赶到用带来的灭火器扑灭了火。XX的带领下,通过扎实的开展各项工作,东亭社区连续多年无重特大火灾发生,无人员伤亡,并多次被武汉市、武昌区评选为“消防安全先进社区”。