疯子、伟大,这两个词好似怎么也沾不到边,但有那么一部片子却将这两个词结合在一起,它就是《摔跤吧!爸爸》。
在印度的一个小村子里,有一位父亲,他曾是世界级摔跤冠军,却因为国家的不支持而放弃了自己的梦想。他本想生一个男孩来完成自己的梦想,可总是事与愿违,当他想要放弃这个愿望,甚至连奖牌都放箱子里蒙灰的时候,一个偶然的机遇下,这位父亲的一个念头在心中萌芽;他要让自己的女儿成为一名摔跤手!在艰辛的训练下,两女从先前的不解,到愤怒,最后明白了父亲的做法。大女儿吉塔进步最快,很快就拿下了全国冠军,本应朝国际方向进军的她被大都市迷惑了,最后在父亲的努力之下找回了本心,拿下了世界冠军。
冠军的荣誉令人眼红,而她们在背后付出的努力却是难以想象的。在此我们不禁想,这位名叫马尔维亚的父亲做的到底是对还是错呢?将自己的梦想强加在后代身上,并不过问孩子到底喜欢还是不喜欢。这样的父母并非难见,可能就在你身边,在这一部电影中这位父亲成功了,可其他父亲成功了吗?没有成功的代价又是什么呢?这几个问题不得不使我们深思,使我们陷入思考。
从“根本不会摔跤”到“全国冠军”,再到“世界冠军”,是姐妹俩拼搏的结果。但谁又知道她们成功的背后有过多少坚持,有过多少努力?她们付出这么多的汗水与岁月,为的只是一个最开始并不属于自己的梦想。
她们的父亲想要一个儿子,因为他认为只有儿子才能成为世界冠军,却没想到是自己的两个女儿最终为自己实现了多年的梦想,这就说明,成功不分男女,努力拼搏最为重要,她们也经历过失败,但她们的毅力不让她们在半途倒下,最后一步一步走向了冠军的最高领奖台,这个世界冠军不仅仅鼓励了她们的队友,还鼓励了和她们一样的千千万万个印度女同胞,她们让父亲为她们而骄傲,也让印度人民为她们而自豪。
影片浓重地描述了姐妹俩的拼搏道路,每天天未亮就起床跑步训练,遭受父亲的责备,失去了本应无忧无虑的童年,失去了女生们最引以为傲的长发,但她们仍坚持下来了。
后来,大女儿进了国家队,没经受住诱惑放纵了一段时间,好在她经历了失败之后及时发现了自己的错误,迷途知返,亡羊补牢,为时未晚。这时,教练根本不懂大女儿的特长,完全不根据她的特长来制定战术方案,幸好大女儿听了爸爸的话,按照他的战术来进攻。到了最后一场,教练为了让成功为自己冠名,把她们的爸爸关到了一个小屋里,让她不能在比赛中承受爸爸的指导。然而,有心人,天不负,她沉着冷静,运用战术和实力最终战胜了对手。这部充满了亲情和奋斗的电影告诉我:不管成功或失败,亲人永远支持着自己;人要有梦想,经受住诱惑,学会控制自己,通过努力拼搏来实现自己的梦想。