今天,我不想从女性的地位和奋斗来谈这部剧,只想以一个母亲的身份,从教育的角度来讨论这部剧。
龙应台曾写给自己的孩子一段话——“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。 ”剧中的父亲与龙应台的想法不谋而合,他努力培养自己的女儿成为优秀的摔跤手。他把孩子们培养成摔跤冠军,让他们逃离传统的相夫教子的生活模式,逃离女子只能在繁琐的家务中生活的人生。不可否认的是,这里面有他未完成的人生梦想,虽然,我不主张把自己未完成的梦想强加给孩子,但是,如果他们身上的天赋已显现出来,为何不加以指引。
剧中的父亲是一位有激情有情怀的摔跤手,他热爱这项运动,又以为国家争光为人生信仰。虽然处处遭到嘲笑、打压和排挤,他仍然不屈不挠,坚持不懈地训练着自己的女儿。当他是一名教练的时候,他掩藏起父亲的柔情和关怀,以严厉和苛刻来要求女儿。只能在深夜去为熟睡的女儿揉脚,默默地注视着女儿远去的背影。他的严厉教会女儿,要为自己的人生负责,不要靠爸爸去救你,能救你的只有你自己。这种绝地逢生教会女儿更加沉着,更加坚强。
剧中的父亲是真正地关心孩子,为孩子的人生负责,重点是教会孩子如何是奋斗,如何去过更有意义的人生。