昨天去电影院看了《摔跤吧,爸爸》这部电影,虽然故事情节有点老套,但仍不失为一部励志类的佳作。
该片中最让我触动的是影片中姐姐吉塔从进入大学学习摔跤到受周围人影响开始有点迷失自我,再到她在国际大赛上屡战屡败后给父亲打电话之间的这一段。它让我思考一个问题,那就是吉塔在上大学之后到底丢掉了什么?是父亲的训练方法吗?恐怕不见得吧!我绝对相信在高等学府教授的摔跤方法一定比父亲的方法更科学、更有效、更实用。我个人认为,父亲在从小对她们的训练中,传授的不仅仅是摔跤的技巧,更多的是要培养了她们要有“坚持理想”的信念和“相信自己”的能力。
影片中吉塔的“理想”是从吃第一块油腻食品开始动摇,从留长发开始逐步松动,从输了第一次比赛后,妹妹去看她时一脸无所谓继续染指甲开始塌方,从国际大赛上的屡战屡败开始彻底崩溃。甚至开始怀疑自己的能力,而这一切在那通无声地电话之后,父亲用实际行动帮她重新拾回了自信。而影片中父亲几乎在每场比赛中都是在呼喊“进攻、进攻”,我认为这是父亲多年摔跤经验的判断,面对比自己弱的对手,或者和自己势均力敌的对手,再或者比自己稍微强点的对手,想赢得比赛最重要的一点就是“相信自己”;而面对比自己强大的对手时,除了临场发挥,使用一些技战术外,最重要的还是“相信自己”。其实影片中,从父亲这条线索来看,不也是反映的这两个问题吗。父亲为了让印度在国际摔跤比赛上能够获得金牌,他把希望寄托在自己儿子身上,在经历了生儿子的多次失败后,又在一次女儿打架的小事中重新看到了希望,父亲在各种冷嘲热讽面前毫不动摇,始终相信自己一定能够实现这一理想,并用自己全部的精力去实现这一理想。这也印证了京剧业内的一句行话:“不疯魔不成活”。
我其实看的印度电影并不多,总共也就看过五部,其中四部就是阿米尔·汗演的,除了《未知死亡》是翻拍的电影《记忆碎片》,其它三部作品都是印度原创电影,具有很强的现实批判意义和人文关怀价值。《三傻大闹宝莱坞》讽刺与批判了印度高等学府里面的死板教学和死记硬背的学习方法,同时在影片的最后兰彻这位有自己想法、敢于创新的人不仅自己事业爱情双丰收,而且带领着自己的好朋友,甚至是曾经的对头走上了理想的生活道路;《我的个神啊》更是批判了印度各种宗教中的很多迷信思想,印度是一个多宗教且宗教氛围很浓厚的国度,各种宗教混杂在这个国家,可以说是“村村有神庙,信仰各不同”,影片中阿米尔·汗扮演的PK以一个外星人的角度来观察他在地球是所观察到的各色宗教的荒谬、各种宗教之间的相互矛盾,辛辣地讽刺了印度社会中各种神职人员的虚伪嘴脸。而本片《摔跤吧,爸爸》虽然是一部励志片,但它同样具有很强的批判色彩,影片对于印度社会中的很多陋习进行了揭露,比如,对女性的歧视、村民的迷信、未成年少女的早婚、人们的墨守成规、官员的腐败、学校的教条主义等等,也从侧面反映了印度的现代化还任重道远,人们的落后思想和陈旧观念还需要从根本上转变。
真的打心眼里很喜欢阿米尔·汗这位印度电影演员,他的作品总是在批判与重塑的辩证中进行,既对印度社会的陈规陋习进行批评,也对印度国民的精神进行重塑。期待他的下一部好作品。