“三”——“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”你瞧,这又是什么声音?是我们班正在举行圆周率飞花令的诗词活动。
“莫道君行早,更有早行人。”比赛即将开始,主持人在黑板上写圆周率。而选手们怕别人的比自己厉害,获得胜利,都抓住最后的时间记古诗。胡高晟拿起本子,晃晃头,读给自己听。别俊熙和李一啸打算合作,互相抽查,帮助对方。我也不例外,一边搓手,一边背给同桌听。
主持人站在讲台上拍了下手:“咳,咳。同学们,本次飞花令规则是我依次报圆周率上的数字,选手们需背出带有该数字的古诗,限时为十秒,每人有一次场外求助的机会。切记,不要说错,那么我宣布,飞花令比赛正式开始!”
台下的同学们都欢呼了起来。选手们也都摩拳擦掌,个个跃跃欲试。
主持人报出了“三”,胡高晟一副胸有成竹的样子:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
主持人点了点头,报出了“点”。别俊熙听后愣住了:“嗯,这不是报数字吗?怎么还有‘点’?
主持人微微一笑,别俊熙无可奈何,挠了挠头,皱紧眉头:“这个……这个……场外求助!”
顿时,全班都笑了。别俊熙选择了赵希乐,赵希乐显然是有准备:“七八个星天外,两三点雨山前。”
过了二十几个回合,又到了“三”。李一啸扬扬得意:“嘿,这简单,南朝三百六十寺……”
“停”还没等他说完,就被主持人拦住了:“错了,是‘南朝四百八十寺’。”
李一啸顿时傻了眼,呆呆地站在那。全班都捧腹大笑。段子浩捂着肚子笑得趴在地上起不来。陈付帅一个没站稳,笑得躺在了桌子上。
数学有点儿马虎的李一啸被淘汰了,别俊熙没有了求助,有个数字没答上来,遗憾退场。
轮到我了,我要大显身手!主持人报出了“六”,我不假思索地说:“一年三百六十日,多是横戈马上行。”
同学们一阵欢呼,陈远航和许文恩小声议论着:“天啊!这句诗我都没听过。”
又过了十几个回合,场上只剩下了我和胡高晟。比赛非常激烈,你一句,我一句,迟迟决定不了胜负。主持人又报出了“五”,胡高晟听后不停地搓手,咬紧了牙,一直原地打转。
“五,四……”主持人开始倒数。胡高晟已经没有了求助机会,他越来越紧张。同学们也握紧拳头,为他紧张着。胡高晟把脑袋一拍:“哦,我记起来了!‘三更灯火五更鸡,正是男儿读书时’。”同学们都鼓起了掌。曾羽阳站了起来,看着自己的同桌答对了,为他欢呼着。
“那个……很遗憾。”主持人宣布着:“没有在规定时间内答出来,所以淘汰。”
最后,主持人宣布,我获得了胜利。飞花令,让全班对古诗来了兴趣,也更加热爱中国文化。