电池危害作文400字
有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。魏学明同学却不理会,还振振有词地说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大危害。”
同学们一致认为,他的这种做法是错的。据有关资料显示,废电池中含有铬、汞、镉、铅、锰、镍等剧毒重金属。当废电池腐烂以后,这些重金属成分就会渗进土壤和地下水,进而污染植物、动物以及人类。这些重金属一旦被人吸收,就会对人体造成不可逆的严重伤害,甚至危及生命。比如汞,可以破坏人的中枢神经,让人发疯致死;镉,会引起慢性中毒,轻则肺气肿,骨质软化和贫血,重则终生瘫痪……老师还给我们讲了一个真实的故事:有一个原本活泼可爱的小女孩子,因为慢性镉中毒而终生瘫痪,无法起身。
还有资料说,一节一号电池,可以使一平方米的土地永远失去利用价值。也就是说,可以使土地寸草不生。一粒纽扣电池,可以污染60万升水,相当于一个人一生的钦用水。
虽然电池对环境的破石油很大,但电池也有着非常高的回收价值。在其它发达国家,废电池被称为“城市矿山”,据说,从电池中提炼出来的某些合金,甚至比黄金还要昂贵!
由此可见,魏学明的做法是完全错误的。我们应该把废电池放到专门的回收点里。