翠鸟作文400字
从远处飞速快来了一辆列车,原来是日本发明的新干线列车。
这辆列车怎么能这样快速的行驶呢?原来是工程师们从翠鸟身上得到了启示。
日本的工程师们制造出了新一代新干线列车,其运行时速度超过320公里,但是当列车高速行驶时其产生的噪音超过了环境标准,这是由于列车高速通过狭窄的车道时将产生音爆效应。这一问题的一部分原因是列车的车头是子弹型,因此它会“推挤”前方的空气而非“切穿”过去。
翠鸟在冲向水中捕鱼时只会溅起很少的水花。这是怎么回事呢?
据观察发现,翠鸟拥有一个流线形的长长鸟嘴,其直径逐渐增加,以便让水流顺畅向后流动,工程师们从翠鸟的嘴巴上得到了灵感,通过仿生学设计,工程师们对子弹车头进行重新改造。
实践证明这种列车的车速比起原有设计提升了10%,而电力消耗降低了15%,而噪音水平也有了显著下降。
科学家能在翠鸟等好多动物身上得到启示,发明创造有益于人类的东西,大自然真是人类的好老师啊!