扇子作文400字
就像贾宝玉头顶的小太阳、王家卫的墨镜一样,羽毛扇似乎也是诸葛亮不可或缺的标志性装备,虽然一直对诸葛亮敬畏有加,可是自小出身农家,握过锄头,把玩过放羊的长鞭,却始终不知道手握白鹤扇是怎样的一种感觉。
现在终于有机会看了电影《赤壁》,在金城武版的诸葛亮手中,羽毛扇似乎就像小女孩手中的布娃娃,就如同李小龙手中的双节棍一样随意动感的让人颇感惊奇。
是的,在武侠世界里,扇是可以作为武器使用的,扇子功也自成一派;可是在文人手中,扇子也许如同和尚手中的念珠,就和现代人旅途中的随身听一样,都是为了减少外界干扰、作为历练心境的工具使用的,当然也不排除富家子弟手执团扇装饰门面附庸风雅。而诸葛亮手中的羽毛扇更是寄托着文人安贫乐道、从容面对人生苦难与挑战的不屈精神。
然而到了电影《赤壁》中,金城武饰演的诸葛亮挥起扇子来也是力道十足,似乎一起一落都蕴藏着内加功力,翻转之间都可能驱动暗物质,或是引发磁场的变化。羽扇纶巾,谈笑间也彻底颠覆了诸葛亮的沉稳与宁静。
看来孔明先生不仅神机妙算,莫非深藏不露、精通扇子功也不一定,就是不知道能否和赵子龙的长枪一拼?