他是个单亲父亲,独自抚养一个七岁的小男孩。每当孩子和兄弟姐妹玩耍受伤回来,他对过世妻子留下的缺憾,便感受尤深,心底不免传来阵阵悲凉的低鸣。这是他留下孩子出差当天发生的事。正因要赶火车,没时刻陪孩子吃早餐,他便匆匆离开了家门。一路上担心著孩子有没有吃饭,会不会哭,心老是放不下。即使抵达了出差地点,也不时打电话回家。可孩子总是很懂事地要他不好担心。然而正因心里牵挂不安,便草草处理完事情,踏上归途。回到家时孩子已经熟睡了,他这才松了一口气。旅途上的疲惫,让他全身无力。正准备就寝时,突然大吃一惊:棉被下方,竟然有一碗打翻了的泡面!
“这孩子!”他在盛怒之下,朝熟睡中儿子的屁股,一阵狠打。
“为什么这么不乖,惹父亲生气?你这样调皮,把棉被弄脏?要给谁洗?”这是妻子过世之后,他第一次体罚孩子。
“我没有”孩子抽抽咽咽地辩解着:“我没有调皮,这这是给父亲吃的晚餐。”
原来孩子为了配合父亲回家的时刻,特地泡了两碗泡面,一碗自己吃,另一碗给父亲。但是正因怕父亲那碗面凉掉,因此放进了棉被底下保温。
父亲听了,不发一语地紧紧抱住孩子。看著碗里剩下那一半已经泡涨的泡面:“啊!孩子,这是世上最美味的泡面啊!”