琪琪和毛毛是一对形影不离的好朋友,琪琪爱动脑筋、想办法,有时候它会耍聪明。毛毛呢?它是个小马虎。
在一个阳光明媚的上午,琪琪和毛毛要去外婆家去看望外婆。很早,它们就驾船在汪洋大海上出发了。
船儿在海上飘啊飘啊,琪琪和毛毛边拍手变唱起了歌:“蓝蓝的天空飞彩霞,骑上了我的小红马,挥动鞭儿唱起歌,……”突然天空下起了倾盆大雨,毛毛说:“快点划,琪琪。”“好!”两个小伙伴拼命划着浆。
雨下得越来越大,琪琪和毛毛虽然划着浆,可是不见船快。突然,琪琪看见船上有一滩水,琪琪想:“要是雨水一直滴到船上的话,船就会下沉的,要把水清理掉。琪琪让毛毛赶紧想办法把水清理掉,毛毛抓耳挠腮,它左思右想终于想出了一个绝妙的好办法,就是给船底打个洞水就流出去了。它们兴高采烈立刻把工具箱拿来,把锤头和钉子拿出来,琪琪拿锤头,毛毛那钉子,琪琪拿锤头砸在钉子上,”咚、咚、咚“船底开了一个洞,可是船底的水不但没有流出去,反而从船底冒出水来了,这可是意料之外的事啊!它们手忙脚乱,惊恐万分船里的水越来越多,海上波涛汹涌,波浪滔天没办法它们只能下船扶着船舷前行。
不一会儿,雨停了,它们死里逃生安全到达岸边,这时琪琪才恍然大悟,原来船底的水不能这样放出去,差点搭上它们的性命!