睡莲作文400字
上学期,马老师通过水分子之间的张力给我们表演了科学魔术,今天他又带了一大盆水要来讲大道理了。我们左思右想,可还是想不出用水还能玩什么鬼把戏呢。
当马老师在黑板上写出大大的五个字“绽放的睡莲”时,我便向四周环视,要我们干什么?当然是找睡莲了,可找遍了整个教室,连个睡莲的影子都没看见。这时马老师说话了:“今天我要让纸做的睡莲在水中开放。”什么?让纸睡莲在水中开放,不可能,我一口咬定。再看看马老师不怀好意地笑,一定是又要耍花招了。马老师以最快的速度将睡莲剪好,涂上粉红色的颜色,我特意去摸了摸那纸,和普通的方稿纸没什么两样,“那一定是水在搞鬼。”我喃喃自语道。睡莲浮在水中,我的眼睛一眨不眨,盯着睡莲不放,渐渐地,睡莲其中的一片花瓣慢慢舒张开来,“这是怎么回事?”有的同学叫道。我想了又想,看了又看,就是想不明白。随着第一片花瓣的打开,第二片,第三片也展开了,到最后所有的花瓣都展开了,下面议论得更热烈了。
“嘿嘿,怎么样?我这朵纸睡莲在水中开放了。”马老师一脸胜利的表情。“让我来告诉你们吧。纸的主要材料是植物纤维,即极细的管道。通过水分子间的相吸,水就会渗入这种所谓的毛细管中。纸开始膨胀,就像凋谢植物的花朵放入水中那样,这朵纸做的睡莲的花瓣也会竖立起来。”原来如此,马老师的睡莲才会开放,为了证实马老师所说的,我决定回家再试试。