我们镇海是一个沿海小城镇,这里环境十分幽美,特别是后海塘。其中最吸引人的就是那座城墙和城墙旁的护城河。
后海塘的城墙依河而建,守护着我们城关镇,雄伟而又壮观。一块块灰色的方砖被人们整整齐齐地搭起了一丈多高的城墙,似乎能让敌人望而怯步。城墙上长满了青苔和爬山虎,它不光代替城墙诉说着年代的长久,而且显现出了城墙的勃勃生机。每当夜幕降临的时候,挂在城墙上的红灯笼亮了起来,似乎告诉着我们如今的城墙依旧会为人们带来幸福、温暖。
城墙旁就是那条护城河,虽然它河面不宽,但他跟城墙一起担任着守护城关镇的使命。河两边种满了柳树,柳树下是一片片绿油油的草坪,时常能看见垂钓者在河边钓鱼,无论有没有收获,他们都会坐上几小时。当夏天来临时,河面上就铺满了荷叶,长满了荷花。这时,便会有许多人在河旁的亭子里下棋、谈天、观景。夜幕来临时,这里便成了一个天然的大舞池。人们伴随着柔和的灯光,美妙的音乐在那儿欢歌载舞。这时,伏在水面上的青蛙便唱起了大合唱,好像在为人们伴奏。
这里最热闹的要数沿着护城河修得步行道。两旁绿树成荫,老年人可以在那儿锻炼身体;青年人可以在那儿谈天、散步;小孩子可以在那儿奔跑、玩耍。这里都成了城关人最热闹的地方。