今晚下雨,学校不用上晚自修,我便在家里读作文选,作为我的一种消遣。眼前平展着一篇《少年犯》。
文中写了一个年仅五六岁的儿童,被父母抛弃,流浪街头。渐渐地他与坏人鬼混,被诱骗学会了偷窃。就这样,一个天真幼稚的不满七岁的儿童陷入了罪恶的深渊……
可是,这是谁之过呢?是谁把他一步一步推向悬崖走上犯罪的道路?虽然那些教唆者非常可耻,必受到法律的制裁,然而更令人痛心的是那些抛弃孩子的无知父母,难道他们不应该受到社会舆论的遣责和法律的制裁吗?
对于一个少年儿童来说,他们需要的是什么呢?是亲人的关爱,家庭的温暖、理解,“我想有个家……”可他有吗?没有。一无所有。在这种环境下,他不去犯罪还真难理解呢。
这篇文章写了一个少年儿童如何走上犯罪道路,它揭露了社会、家庭阴暗丑陋的一面,当你看完《少年犯》,也许眼前会浮现一幅奇异的画面——少教所的窗口正伸出一双双的小手,从心灵的深处伸向家庭,伸向亲人,向社会呼叫:“请多给我一点爱,请多给我一点温暖!”这发自肺腑的呼唤,在我胸腔中撞击,使我的心情久久不能平静。
这难道又不值得全社会深思么?